26 December 2018, 11:30
Лукашенко не удалось добиться пересмотра цен на газ в будущем году
важное 26 December 2018, 11:30

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не удалось на переговорах с президентом России Владимиром Путиным добиться пересмотра цен на газ в будущем году. Это следует из слов вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, который присутствовал на их встрече.

Переговоры Лукашенко и Путина длились около четырех часов. На ней поднималось несколько вопросов: двусторонние отношения, налоговый маневр в России, цены на российский газ для Белоруссии, рассказал Силуанов. «Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям», – отметил он. В частности, планируется создать рабочую группу из представителей правительств России и Белоруссии, которая будет готовить предложения по дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства стран, сказал Силуанов. «По вопросу ценообразования на газ мы должны определиться за следующий период и начиная с 2020 г. выработать предложения по формированию цен на этот вид энергии», – продолжил он. На уточняющие вопросы он ответить отказался.

Накануне переговоров Лукашенко провел в Минске совещание, на котором жаловался на российский налоговый маневр, затрагивающий нефтяную сферу. Из-за него Белоруссия потеряла около $4,5 млрд, а до 2024 г. потери могут составить еще $10,5 млрд, говорил он.

На предыдущей встрече с Путиным Лукашенко потребовал единых с Россией цен на газ. По словам белорусского президента, тариф «Газпрома» для транспортировки газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до Белоруссии составляет почти $3 за 1000 куб. м на 100 км, в то время как тариф для российских потребителей – порядка $1, т. е. в 3 раза меньше. Путин посоветовал белорусским властям смотреть не на тариф на прокачку газа, а на конечную цену топлива. Кроме того, Лукашенко обратил внимание президента России, что расценки на топливо для Белоруссии хуже, чем для Германии.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Флот ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2» сформирован (Видео)
Проект «Арктик СПГ 2» полностью обеспечен танкерами для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути.
Предстоят новые антимонопольные дела
Признаки картелей могли стать причиной роста биржевых цен на бензин Аи-95 весной и в начале лета