02 августа 2019, 12:08
Евросоюз обсудит с Россией и Украиной контракт на транзит газа на 10 лет
важное 02 августа 2019, 12:08

Еврокомиссия предложила России и Украине заключить транзитный газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года, это предложение будет обсуждаться на трехсторонних министерских переговорах, которые ЕК предложила провести 16 сентября. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

31 декабря 2019 года истекает срок действия десятилетнего газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», и к этому же моменту планируется запуск «Северного потока — 2», который качественно снизит зависимость России от украинского маршрута.

«Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на прошлой неделе направил в Москву и Киев письма с предложениями провести в Брюсселе 16 сентября трехсторонние министерские переговоры по условия транзита и поставок газа через Украину с 1 января 2020 года. Официально дата еще не утверждена, но обе стороны уже заявили о принципиальном согласии провести переговоры», — заявил он.

В то же время, по его словам, если участники встречи с российской и европейской стороны уже определены — это глава Минэнерго РФ Александр Новак и Шефчович, то вопрос о делегации Украины пока остается открытым, учитывая формирование нового правительства после парламентских выборов в этой стране. Ранее в консультациях со стороны Украины участвовал глава МИД Павел Климкин.

10 и 1 год транзита

«Главной темой трехсторонних переговоров станет предложение Еврокомиссии подписать газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года, — заявил он. — Это предложение было озвучено на предыдущей встрече — в январе в Брюсселе, и у сторон было достаточно времени, чтобы его обдумать. В данном случае приоритетом является предсказуемость условий поставок и транзита для всех игроков».

Ранее Новак сообщил, что Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года. Он также отметил, что Россия будет готова вести трехсторонние консультации, когда будут избрано новое правительство на Украине и появятся конкретные договаривающиеся лица. Министр подчеркнул, что любые возможные корректировки параметров контракта — это предмет переговоров коммерческих компаний — «Газпрома» и «Нафтогаза».

Еврокомиссия сдает позиции

Предложив в случае с украинским транзитом контракт на 10 лет, Еврокомиссия отошла от своих базовых позиций в газовой сфере. Ранее, в том числе в ходе антимонопольного расследования против «Газпрома» (2011-2018 годов), завершившегося мировым соглашением, Еврокомиссия, в частности, высказывала претензии к практике долгосрочных контрактов на поставки газа, которые якобы принудительно привязывают европейские компании — потребители к российскому поставщику. Однако в украинском сценарии, ЕК развернулась на 180 градусов и начала защищать принцип долгосрочного контракта, который теперь обеспечивает «предсказуемость поставок и транзита».

По оценкам Еврокомиссии, украинский транзит дает Киеву до 3 млрд евро в год, и в случае его радикального сокращения, ЕС придется с высокой вероятностью придется наращивать свою финансовую помощь этой стране.

Газовый спор

В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд Украины, а второй — транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам в Стокгольмском арбитраже.

В декабре 2017 года суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах в размере $2 млрд. Арбитраж также признал обязательность условия «бери или плати», однако снизил обязательный годовой объем закупок у «Газпрома» с 52 млрд до 5 млрд кубометров до истечения срока контракта в конце 2019 года.

«Нафтогаз» в свою очередь требовал от «Газпрома» около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить «Нафтогазу» около $4,7 млрд. Таким образом, с учетом удовлетворенных встречных требований «Газпром» оказался должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

«Газпром» не согласился с решением арбитража и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд. По словам Миллера, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Таким образом, решение суда существенно нарушило баланс интересов сторон по этим соглашениям, подчеркивал Миллер.

В результате в марте 2018 года «Газпром» вернул уже внесенную «Нафтогазом» предоплату за возобновление поставок газа и направил украинской компании уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. Миллер тогда сообщил, что процесс может занять 1,5-2 года.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 2 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Популярный у россиян панамский офшор начнет делиться с РФ налоговой информацией
Панама и Сан-Марино с 1 января 2020 года будут исключены из списка государств и территорий, не обменивающихся с Россией налоговой информацией.
НОВАТЭК просит найти 20 млрд рублей на камчатский терминал
Леонид Михельсон вновь попросил президента Владимира Путина найти 20 млрд руб. на создание федеральной инфраструктуры терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке.