Арабские страны снимают бойкот с Дамаска
13 December 2021, 14:23

Бойкот Сирии в арабском мире быстро сходит на нет, и лишь вопрос о возвращении этой страны в Лигу арабских государств остается открытым. Главным противником этого выступает Катар, за которым стоит Турция. Тем не менее Доха не стала возражать против проведения в 2024 году в Дамаске энергетической конференции Организации арабских стран—экспортеров нефти, а также годичного председательства Сирии в этой организации.

Сирия будет председательствовать в Совете министров Организации арабских стран—экспортеров нефти (ОАПЕК) с января 2022 по январь 2023 года. А в 2024 году в Дамаске пройдет арабская энергетическая неделя, организованная ОАПЕК. Эти решения были единогласно приняты в конце недели на виртуальном совещании представителей государств—членов ОАПЕК. Организация была создана в 1968 году, и в нее входит половина арабских стран: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ. Для Дамаска возможность поговорить о его возможностях как экспортера нефти политически крайне важна. До войны Сирия производила около 350 тыс. баррелей нефти в день, более половины из которых шло на экспорт. Сейчас производство составляет примерно 24 тыс. баррелей в день, покрывая лишь небольшую часть внутренних потребностей. Большинство нефтяных месторождений находится в руках курдских сил, которых поддерживают США. И Дамаску приходится в основном полагаться на нелегальные поставки нефти из Ирана. Торговля нефтью с Сирией находится под американскими санкциями.

На этом фоне новости об ОАПЕК стали поводом для новой волны дискуссии о перспективах возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) и признании в регионе легитимности режима сирийского президента Башара Асада. Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года на фоне волнений в этой стране, переросших в гражданскую войну.

В последние несколько лет некоторые арабские страны пожалели о своем решении, особенно на фоне стремительного роста иранского влияния в Сирии.

В ноябре глава МИД Алжира Рамтан Ламамра заявил, что «пора вернуть Сирию в лоно Лиги арабских государств без вмешательства в ее внутренние дела». Он напомнил, что Алжир был изначально против замораживания членства Сирии в ЛАГ и не считает, что этот шаг способствовал улучшению ситуации в стране и в регионе. В марте 2022 года Алжир будет принимать у себя саммит ЛАГ, и, как недавно подчеркнул президент этой страны Абдельмаджид Теббун, «Сирия должна там присутствовать».

Однако для возвращения Сирии в ЛАГ нужен консенсус. Главный противник такого шага — Катар, за действиями которого во многом стоит Турция. На прошлой неделе главы МИДов двух стран Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани и Мевлют Чавушоглу заявили по итогам переговоров, что прежде чем Башару Асаду пришлют приглашение в ЛАГ, должно быть найдено политическое решение сирийского конфликта. «Я не думаю, что мы в состоянии предложить ему бесплатный пропуск в Лигу арабских государств»,— сказал шейх Мухаммед. А господин Чавушоглу добавил, что отсутствие политического решения лишь поощряет сирийские власти «к продолжению агрессии в Идлибе».

Еще более жестко в адрес Башара Асада министр иностранных дел Катара высказался месяц назад, после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном. «Мы считаем, что за все преступления, которые он (Асад.— “Ъ”) совершил в отношении своего народа, он должен быть привлечен к ответственности»,— заявил шейх Мухаммед. Со своей стороны, Энтони Блинкен выразил тревогу в связи с начавшимся процессом сближения арабских стран с Дамаском. «Мы не поддерживаем нормализацию. И мы хотели бы подчеркнуть, что нашим друзьям и партнерам стоит обратить внимание на то, какие сигналы они подают»,— сказал он. Его слова в первую очередь были обращены к Абу-Даби. 9 ноября Дамаск впервые за десять лет посетил министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зайд Аль Нахайян. А за три недели до этого состоялся телефонный разговор Башара Асада с наследным принцем Абу-Даби и фактическим правителем ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом.

Впрочем, ОАЭ не единственные, кто пошел на диалог с Башаром Асадом. В начале октября по телефону с президентом Сирии поговорил и король Иордании Абдалла II. Беседе двух лидеров предшествовали два знаковых события. В сентябре состоялся первый за десять лет визит вице-премьера и министра обороны Сирии генерал-лейтенанта Али Абдаллы Айюба в Амман. Он провел переговоры с главой Объединенного комитета начальников штабов Королевских вооруженных сил генерал-майором Юсефом Ахмедом аль-Хунейти. До этого в Аммане также состоялась встреча министров энергетики Иордании, Сирии, Ливана и Египта. Они договорились о поставках в Ливан через территорию Сирии египетского газа и иорданского электричества. Этот проект был одобрен США. Вашингтон гарантировал, что это сотрудничество с Дамаском не попадет под американские санкции.

Многие эксперты в регионе также считают, что без молчаливого одобрения США не обошелся и разговор Абдаллы II с Башаром Асадом, хотя Вашингтон резко против легитимизации сирийского режима

«Я не думаю, что Соединенные Штаты будут говорить с Дамаском. Но я уверен, что король Иордании Абдалла никогда не позвонил бы Башару Асаду без «зеленого света» от США. И мы видели, что у главы МИД Сирии Фейсала Микдада во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке было около 30 встреч с представителями других стран. Раньше такое представить было нельзя»,— сказал ранее в интервью “Ъ” глава отдела по международным связям Курдского национального совета Камиран Хаджо. Среди тех, кто встречался с господином Микдадом, были министры иностранных дел Туниса и Египта. Так что фактически до отмены арабского бойкота Сирии остался один шаг — возвращение ее в Лигу арабских государств.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью