Аль-Фалих: Потерпите, ждать эффекта от сделки ОПЕК+ осталось недолго

12 июня 2017, 13:46

Участники венской сделки ОПЕК+, без сомнения, оказались обескуражены реакцией рынка на пролонгацию соглашения. Трейдеры словно разочаровались в усилиях нефтедобывающих стран сократить производство, и обрушили цены на нефть до уровней ноября прошлого года.

В результате министру энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиху даже пришлось выступить со специальным обращением, чтобы хоть как-то успокоить игроков глобального нефтерынка. Глава саудовского Минэнерго заявил прессе, что майская встреча в Вене была чрезвычайно эффективной.

Однако результаты пролонгации соглашения станут заметны только через несколько недель или месяцев, подчеркнул Халид аль-Фалих. Что же касается ситуации, сложившейся вокруг Катара, то, по словам министра, непосредственно к сделке ОПЕК+ она отношения не имеет и никакого влияния на нее не окажет.

Ранее о том же самом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия уверена, что политический кризис, связанный с Катаром, никак не повлияет на венское соглашение. Москва не видит каких-либо препятствий для реализации сделки, связанных с Катаром.

Россия, подчеркнул Новак, продолжит соблюдать условия соглашения по сокращению добычи и не намерена инициировать внеочередного заседания министерского комитета по мониторингу. В июне пройдет только плановое заседание технического комитета, отметил глава Минэнерго РФ.

Между тем недавно прозвучало мнение, которое объясняет депрессивный настрой нефтяного рынка. Главный экономист Statoil Эйрик Вэрнесс отметил в интервью агентству Bloomberg, что, скорее всего, сделку ОПЕК+ придется пролонгировать и после первого квартала 2018 года.

Сделать это придется в силу целого ряда причин, но прежде всего из-за резкого увеличения объемов добычи американскими компаниями, которые добывают сланцевую нефть. Вэрнесс отметил, что рост идет необычайно быстро для таких низких цен, какие есть сейчас, а значит, у сланцевиков есть на это ресурсы.

Другой важнейшей причиной Вэрнесс считает то, что в настоящее время накопленные запасы нефти остаются на высоком уровне и сокращаются слишком медленно. Из-за деятельности американских сланцевиков снижение глобальных коммерческих резервов, вероятнее всего, и дальше пойдет не быстрее, а значит, действие сделки ОПЕК+ придется снова продлить.

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.