А.Кудрин раскритиковал политику правительства

В пятницу, выступая на экономическом форуме в Красноярске, министр финансов России Алексей Кудрин, подверг критике действующую вертикаль власти, созданную при президенте Владимире Путине. Глава Минфина заявил, что «в стране очень слабая система управления, в том числе на уровне правительства».


«Мы снова вышли на пик нефтяных цен, который долго не продержится», — заявил А.Кудрин. По словам главы Минфина, развязка наступит быстрее, чем в «нулевые»: Китай выдохнется, спекулянты, вооружившись свежеотпечатанными банкнотами, взвинтят цену на нефть до нового мирового рекорда. После чего последует обвал.


«В то же время зависимость экономики России от нефтегазовых доходов только усилилась. Тогда от падения спасли резерв, которого сейчас нет, и бюджетный профицит — теперь в казне дыра. В 2008 г нефть за 25 недель обрушилась с $139,8 за баррель до $32,2, это вызвало разрыв в бюджете России почти на 10% (от профицита в 1,4% до дефицита в 6%). Нового шока Россия не выдержит», — считает А.Кудрин.


В то же время предложенная Дмитрием Медведевым в последнем президентском послании модернизация армии и оборонки «дополнительно потянет на 1,5% ВВП ранее не имевшихся расходов», предупредил министр. Поэтому предложенный Минэкономики инновационный прогноз развития экономики РФ до 2030 г (он предполагает сохранение дефицита бюджета на уровне 3% ВВП) вызвал категоричный протест Алексея Кудрина.


«Они говорят — давайте при $90 за баррель поживем с дефицитом 3%. Но если что-то случится с нефтью, дефицит резко увеличится, а обеспечивать дефицит 9% мы уже не можем себе позволить»,— сказал он. При этом ссылки на бюджеты развитых стран Алексей Кудрин считает несостоятельными: «Они могут себе позволить увеличивать долг до 60% ВВП, в то время как для России из-за сырьевой зависимости максимальная планка — 30%».


От экономических расчетов министр финансов перешел к реалиям жизни. Сколько денег в экономику не закачай, даже ценой громадного дефицита, инновационного прорыва не свершится: инвестклимат в России плохой, страна погрязала в бюрократии и коррупции.


«Важны правила игры, — заявил г-н Кудрин. — Законодательно они как бы есть, но легко обходятся. Мы живем по понятиям больше, чем по правилам». России нужен сбалансированный бюджет, умное распределение нефтегазовых доходов и институты развития, поставил свой диагноз глава Минфина.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересное заявление: «Тогда от падения спасли резерв, которого сейчас нет, …»

    А куда, кстати, делся СТАБФОНД ???
    Экс-Президент (нынешний премьер) заявлял, что у нас создана ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ !!! И где она??? И как будет существовать «Тихая Гавань» международного финансового центра?

    1. Стабфонд потрачен, ушёл на текущие расходы в связи со снижением доходов бюджета.

  2. Интересно, какая нужна цена на нефть, чтобы Россия снова смогла накапливать Стабфонд?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть