А.Кудрин: Экономика России не выдержит $100 за баррель

Модель развития экономики, которая вплоть до 2020 г. предполагает дефицит бюджета в размере 2% от ВВП при ценах на нефть в $100, нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики, заявил министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форум.
«Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 г., где есть два сценария — инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 г. и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 г.», — сказал А.Кудрин.
«Я считаю, что такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь. Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса», — пояснил министр финансов.
При этом министр отметил, что при стратегии сохранения дефицита бюджета можно получить в итоге еще больший дефицит бюджета. «Когда мне говорят: давайте при цене на нефть $90 будем жить при дефиците бюджета в 3%, то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются», — сказал он, подчеркнув, что Россия не может себе это позволить.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Три варианта: приводить в порядок бюджет, ждать $150 за баррель, надеяться на помощь инопланетян. Второй и третий варинты более реалистичны, чем первый.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть