Правительство США объявило о частичной приостановке работы
важное 24 декабря 2018, 12:47

Администрация США в третий раз за последний год объявила о частичной приостановке работы федерального правительства. Причиной стали так и не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Согласно плану президента Дональда Трампа, на этот проект в бюджете должно быть выделено $5,7 млрд.

О частичной приостановке работы федерального правительства США было объявлено в полночь субботы. Так называемый shutdown затронет 9 из 15 федеральных ведомств, в числе которых — Госдепартамент, министерства юстиции, внутренней безопасности, жилищного и городского строительства, космическое агентство NASA и др. Без зарплаты накануне рождественских и новогодних праздников останутся почти 800 тыс. чиновников, при этом 380 тыс. из них уходят в неоплачиваемый отпуск, а еще 420 тыс. продолжат работать бесплатно и получат компенсацию после утверждения бюджета.

Причина приостановки работы — несогласованный бюджет на 2019 год. Ситуация повторяется в третий раз за год: в январе и феврале 2018 года администрация президента уже объявляла shutdown. На этот раз утвердить документ нужно было до конца дня 21 декабря, однако между верхней и нижней палатами Конгресса произошел конфликт вокруг строительства стены на границе с Мексикой, одной из ключевых инициатив в ходе избирательной кампании Дональда Трампа, ее возведение требует $5,7 млрд.

Изначально пункт о финансировании строительства не включили в бюджет, в связи с чем в четверг представители консервативного крыла Республиканской партии в Палате представителей настояли на пересмотре бюджетного законопроекта, накануне утвержденного Сенатом. В этом случае законопроект должен быть вновь отправлен на голосование в Сенат. Для утверждения поправки сторонникам строительства стены необходимо было собрать 60 из 100 голосов в верхней палате. Сопротивление демократов, впрочем, не оставило шансов для одобрения этой инициативы. В результате вечером в пятницу Сенат был распущен на рождественские каникулы, отказавшись обсуждать проект временного бюджета на следующий год. Прийти к соглашению не удалось, несмотря на то что еще в середине дня на Капитолийский холм приехали вице-президент США Майк Пенс, директор бюджетного департамента Белого дома Мик Малвейни и советник президента Джаред Кушнер.

Спустя несколько часов президент Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter заранее записанное видеообращение, заявив, что считает проблему нелегальной иммиграции одной из ключевых. По словам главы Белого дома, он поддерживает прибытие в США «новых жителей», но уверен, что приезжать они должны «только легально». Дональд Трамп вновь подчеркнул, что исправить «очень опасную ситуацию» можно, только возведя стену на мексиканской границе, и обратился к демократам, призвав их поддержать его требование. В следующем сообщении Дональд Трамп опубликовал изображение стального частокола высотой несколько метров, уточнив, что проект пограничного барьера является «не только полностью эффективным, но и выглядящим очень красиво».

В субботу Дональд Трамп официально отменил двухнедельный рождественский отпуск, который он планировал провести в своей «южной резиденции» Мар-а-Лаго во Флориде. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал, что нынешняя приостановка работы федерального правительства продлится недолго. Однако уже сейчас понятно: заседание Сената, но котором будут решать вопрос финансирования, пройдет 27 декабря, и до этой даты возобновления полноценной работы ждать не стоит.

Бюджетные разногласия не скажутся на работе силовых ведомств и пограничной охраны. Продолжат работу почтовая служба и службы безопасности на транспорте. Некоторые министерства, в числе которых и Госдеп США, также могут продолжить работу, так как еще не израсходовали бюджет этого года.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кредитное болото: Банки нагружают население рекордными долгами
По мере того, как доходы россиян продолжают падать (на 2,3% за первый квартал), банки наращивают выдачу потребительских кредитов, а долг превращается в единственный способ поддержать иллюзию прежнего уровня жизни.
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти
Больше всего российской нефти в прошлом году купила китайская China National United Oil Corporation — партнер «Роснефти»