Штаты болеют, Россия выздоравливает. Экономика стран (Видео)

На днях Росстат опубликовал данные по падению промышленного производства в мае. Потери велики – 9,6% от значения, которое было в аналогичном месяце предыдущего года.

В мае закончились долгие выходные, многие ограничения начали сниматься, тем не менее, ситуация в промышленности оказалась хуже, чем в апреле. Тогда падение промпроизводства составило 6,6%.

Важнейшим фактором усугубления ситуации стало сокращение добычи нефти. Россия на это пошла в рамках соглашения с ОПЕК+. Добыча полезных ископаемых – часть промышленного производства. Снижение эксплуатации недр повлияло на общий показатель.

Большое видится на расстоянии, поэтому посмотрим динамику промышленного производства за весь доступный период – с января по май. Здесь падение уже не кажется столько глубоким.

Оно составляет всего 2,4% по сравнению с январем-маем прошлого года. Сказывается тот факт, что первый квартал оставался для нашей экономики в целом благоприятным, и лишь потом последовала жесткая посадка.

По итогам первых 5 месяцев года наблюдается сильный спад производства автомобилей – минус 37%. Автоконцерны пострадали от снижения спроса. Люди меньше ездили, больше экономили и о покупке железного коня думали в последнюю очередь.

Также сказалось нарушения цепочек поставок. Заводам не хватало иностранных комплектующих, потому что многие страны закрылись на карантин.

На 20% снизилось производство обуви. Тут сказалось много факторов. Один из них закрытие непродуктовых магазинов. Обувь нельзя было купить обычным образом, остались только онлайн-продажи, вот заводы и сократили производство.

Ну и плюс – многие люди вполне искренне соблюдали режим самоизоляции, мало ходили по улицам, ботинки и кроссовки не изнашивалась и лучше сохранялась. Значит не было смысла покупать другую пару.

На 10% сократилось производство постельного белья, хотя его износ явно увеличился. Сейчас, когда открылись магазины, на покрывала, простыни, наволочки должен быть повышенный спрос. Возможно, он даже компенсирует предыдущее падение. По большинству отраслей общая картина будет видна только по прошествии некоторого времени.

Растущие направления тоже есть, и их не мало. С января по май в России выросло производство медицинской электроники. Разнообразных приборов, используемых для диагностики и лечения заболеваний. Здесь прибавка на внушительные 78% по отношению к предыдущему году.

Феноменальный рост производства компьютеров, ноутбуков и комплектующих к ним. Интенсивные продажи начались в марте, когда подорожал доллар. Даже если компьютер собран в России, в нем все равно много импортных составных частей.

Процессоры так уж точно иностранные, а вот материнские платы, жесткие диски, разнообразные аксессуары есть и отечественного производства, но тоже с импортными компонентами.

Следовательно, электроника зависит от колебаний курса. Наши сограждане это понимали и сметали технику с полок магазинов.

Ну и плюс – перевод многих сотрудников на удалённую работу сформировал дополнительный спрос на эту продукцию. Поэтому отечественные компании, занимающиеся компьютерной техникой, получали сверхприбыли, почти как продавцы гречки.

Хорошие результаты и у производителей спец-одежды. Это антивирусные костюмы и другие средства индивидуальной защиты, например перчатки. За 5 месяцев +50%.

А желание граждан закупаться продуктами питания длительного хранения вызвало усиленный рост производства мясных консервов. Тушенки выпустили на 27% больше, чем за такой же период годом ранее.

Для сравнения приведу Соединенные Штаты. Там кризис развивается по более жесткому сценарию. Падение промышленности в апреле и мае глубже, чем то, которое наблюдается в нашей стране: -15,2%, -16,3%.

Экономика США заливается свежими банкнотами из печатного станка. Их можно в полной мере считать необеспеченными. Товарная масса в стране сжимается, а денег в обращении становится больше.

Доллар не обесценивается лишь потому, что многие другие страны мира сейчас делают ровно то же самое – печатают деньги и вбрасывают их в экономику. Поэтому относительно других валют доллар держится на примерно том же уровне, что и раньше.

Многие люди, которые считают меры поддержки экономики России недостаточными, приводят Штаты в качестве примера. Мол, смотрите, там гражданам раздают деньги – по 1200 долларов каждому взрослому, у кого годовой доход ниже определённой планки. А на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет платится дополнительно по 500 долларов.

Мера, конечно, хорошая. Это серьезное подспорье для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но все это сопровождается не только энергичной работой печатного станка, но и ростом государственного долга. Он в США уже превысил 26 триллионов долларов. Это по 80 тысяч долларов на каждого жителя страны.

Хочешь не хочешь, а каждый американец, платя налоги, участвует в обслуживании этого долга. Так что сиюминутная радость свалившихся на голову выплат по сути оборачивается долговой кабалой для граждан страны, их детей и внуков.

Новак: Цена нефти в 40 долларов за баррель «отражает объективную ситуацию» на рынке

Россияне получат скидку в 90% на перевод авто на газ

Китайскую нефть добудет вибрация новосибирской установки

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать