Развивающиеся страны стали менее подвержены дефолтам
важное 21 февраля 2018, 13:07

Инвесторы, которые в течение десятилетий наблюдали долговые кризисы в целом ряде стран от Аргентины до Греции, сейчас становятся свидетелем такого необычного явления, как исчезновение дефолтов, пишет Bloomberg.

После ряда хаотичных суверенных дефолтов в первом десятилетии нынешнего века, вызвавших опасения по поводу возможного повторения долгового кризиса 1980-х, уровень дефолтов с 2011 года был относительно низким для периода сокращения потоков капитала, а цены на сырье резко упали, свидетельствует исследование гарвардского экономиста Кармен Рейнхарт, главного экономиста Standish Mellon Asset Management Винсента Рейнхарта и Кристофа Требеша из Кильского института мировой экономики.

Экономисты предположили, что причина этого заключается в том, что рекордно низкие процентные ставки привели к росту спроса на облигации с самой высокой доходностью.

Это позволило странам с большой долговой нагрузкой перенести погашение обязательств на будущие десятилетия на более благоприятных условиях. Кроме того, развивающиеся страны, где, как правило, отмечался повышенный риск дефолта, стали устойчивее к перспективе ужесточения денежно-кредитной политики за счет сокращения торгового дефицита и бюджета.

И хотя было бы опасно считать, что текущая ситуация с ликвидностью сохранится навечно, исследование показывает, что кризис в отдельной стране уже приведет к цепной реакции.

Суверенные дефолты, скорее всего, будут менее масштабными, более изолированными и без прежних системных последствий, считает Стюарт Калверхаус, отвечающий за макроанализ и рынок инструментов с фиксированной доходностью в аналитической компании Exotix, специализирующейся на рисковых долговых обязательствах.

«Сегодня основные развивающиеся рынки, которые 10-15 лет назад были абсолютно дикими и практически неисследованными, стали более развитыми, в большей степени освоенными, более респектабельными и более сильными институционально и политически», — сказал он.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.