31 January 2021, 14:39
Путин: политика ЦБ ряда стран раздувает финансовые пузыри (Видео)

 

Действующие в мире последние 30 лет механизмы стимулирования экономического роста практически исчерпали себя, а механизм количественного смягчения раздувает финансовый пузырь и ведет к увеличению разрыва между реальной и виртуальной экономикой, что чревато непредсказуемыми потрясениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Всемирного экономического форума по видеосвязи.

«Посткризисное восстановление идет непросто. Если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, так и делали, и делают, кстати говоря, до сих пор, то сегодня такие механизмы уже по сути исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан», — сказал он.

«Это не мои голословные утверждения. Так, по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП», — отметил Путин.

«При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке, а в ключевых развивающихся — на исторически минимальных уровнях. Все это делает стимулирование экономики за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным», — считает он.

«И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой — кстати говоря, мне об этом часто говорят представителя реального сектора экономики из многих стран мира — представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениям», — предупредил Путин.

По его словам, «определенные надежды на то, что удастся перезагрузить прежнюю модель роста, связаны с бурным технологическим развитием».

«Северный поток-2»: в обход санкций и вопреки давлению

«Башнефть» внедрила новое оборудование по исследованию скважин

«Роснефть» решает проблему нефтяных загрязнений морской среды

Источник: vesti.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европе придется бороться с Азией за российский СПГ
ЕС придется бороться с Азией за поставки российского СПГ. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.
Серный импорт: как Евросоюз будет искать замену российской нефти
Чем ближе дата вступления в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, тем выше риски дефицита высокосернистых сортов на европейском рынке.