Правительство избавится от 5 миллионов пенсионеров и сэкономит 1,5 триллиона рублей
важное 18 июня 2018, 20:27

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка после анализа законопроекта о пенсионной реформе, внесенного в ГосДуму в субботу.

Согласно прогнозу Росстата, при неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% — с 37,4 до 40,1 млн человек.

Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек — то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).

При инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей. Бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Путина.

Для экономики же выгода не так очевидна, предупреждает Мурашов: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением «качества жизни» (люди могли бы уйти на пенсию раньше).

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался «работающими пенсионерами», теперь сменят статус «людей трудоспособного возраста».

В теории увеличение рабочей силы должно дать толчок бизнесу и стимулировать инвестиции. Но в российской экономике основные объемы инвестиций государство и госкомпании (в первую очередь, из нефтегазового сектора), а их планы опираются не на рынок труда, а на автономные факторы.

Эффект на ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, заключает эксперт.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.