Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — май выросли на 73,5%
10 June 2024, 13:46

Нефтегазовые доходы федерального бюджета России за январь — май выросли на 73,5% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, до 4,95 трлн рублей, сообщается на сайте Минфина.

«Нефтегазовые доходы составили 4 951 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (+73,5% г/г), преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть. Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — говорится в сообщении министерства.

При этом в Минфине также отметили, что с учетом изменения прогноза социально экономического развития в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено некоторое снижение оценки поступления дополнительных нефтегазовых доходов (направляемых по итогам года в ФНБ) в 2024 году.

«Накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами бюджетного правила обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов», — напоминает Минфин.

Оценка ненефтегазовых доходов

Ненефтегазовые доходы бюджета России за январь — май в свою очередь увеличились на 34,1%, до 9,34 трлн рублей.

«Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 9 338 млрд рублей и увеличились на 34,1% г/г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января — мая выросли на 19,1%, и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов. С учетом пересмотра в сторону повышения прогноза экономической активности и фактической траектории поступления крупнейших налогов в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено соответствующее увеличение ненефтегазовых доходов», — сказано в сообщении.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь - май выросли на 73,5%
Они достигли 4,95 трлн рублей
Bloomberg назвал топливо, которое может заменить нефть на мировых рынках
Bloomberg: из-за низких цен и отсутствия картелей СПГ замещает собой нефть