Почему банки отказываются от европейской валюты и где теперь хранить сбережения? (Видео)

Российские банки массово отказываются от приема вкладов в европейской валюте. В чем причина? И где теперь россиянам хранить евро?

Все больше финансовых учреждений объявляют байкот евро. Перестают принимать вклады населения в этой валюте. Среди них крупнейшие из первой десятки.

Сбербанк пошел на этот шаг в середине сентября. Объяснил оптимизацией линейки вкладов. Но на сбер счет положить евро все еще можно под ставку 0,01%.

Также заявили в ВТБ, что перестают принимать евро на вклады. Теперь клиентам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте. По уже открытым депозитам банк продолжит выполнять свои обязательства согласно условиям и сроку договора.

Первым стал Альфа-Банк, он перестал принимать евро на вклады еще в начале лета. В связи с низким спросом и рыночной конъюнктурой.

Вклады в евро даже при ставке в 0,01% приносят прямой убыток банку. Кредитная организация вынуждена размещать их в Европе. За это им в текущей ситуации приходится доплачивать.

Российский ЦБ отказался вводить отрицательные ставки по валютным депозитам физ лиц. Компенсировать убытки могли бы комиссией, но вводить их для депозитов запрещено законом. Население как и банки, по мнению экспертов, к этим изменениям достаточно быстро адаптируется.

От вкладов в евро отказались не все. Евро депозиты можно найти например в МКБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Совкомбанке. Правда доходности по таким вкладам будут минимальными, от 0,01%.

По словам экспертов это может быть связано с политикой клиентоориентированности. Но возможна и другая причина. У финансовых организаций могут быть кредиты и долговые инструменты в евро. Отказ от валютных вкладов им невыгоден.

Как в банках воруют деньги. Банкир Александр Лебедев рассказывает о коррупции в спецслужбах

Турция перебросила бронетехнику к границе с Сирией

Дания, хватит политизировать газопровод!

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Печатный станок не поможет: мировая экономика ходит по тонкому льду
Даже с учетом колоссальных стимулов и работающих на полную мощность печатных станков центробанков мировая экономика находится в шаге от рецессии.
Россия в октябре выполнила сделку ОПЕК+ на 81%
Россия в октябре выполнила сделку ОПЕК+ на 81%, сообщается в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).