07 May 2020, 11:52
Одна из богатейших экономик Африки оказалась под угрозой из-за дешевой нефти
важное 07 May 2020, 11:52

Из-за падения спроса на нефть и обрушения цен на сырье будущее одной из богатейших экономик Африки — Нигерии — оказалось под угрозой. Об этом пишет Bloomberg.

Цены на сырье упали в 2020 году из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ в марте. После этого стоимость сырья падала до уровня конца прошлого века, что вынудило страны картеля и не входящие в него нефтяные державы подписать новое соглашение о сокращении добычи. Сделка вступила в силу с 1 мая.

Соглашение привело к тому, что цены на нефть начали восстанавливаться. К 6 мая эталонная смесь Brent превысила отметку в 30 долларов за баррель. Однако для Нигерии, которая является сырьевой экономикой, ситуация с ценами на нефть остается тяжелой, пишет агентство. Ее сырье торгуется на 10 долларов ниже эталона. Это привело к тому, что доходы бюджета страны резко сократились. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году бюджет недосчитается 26,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2019-м поступления от нефти были на уровне 54,5 миллиарда.

Ситуация осложняется тем, что еще до пандемии коронавируса спрос на нигерийское сырье упал. Из-за сланцевого бума США сократили импорт нефти из африканской страны. Хотя сырье составляет всего 9 процентов нигерийской экономики, его экспорт дает более 90 процентов валютных поступлений.

Нефтяной кризис оказался настолько тяжелым ударом для Нигерии, что правительство страны, на протяжении многих лет избегавшее займов у МВФ, было вынуждено открыть кредитную линию на 3,4 миллиарда долларов. Ожидается, что Нигерия возьмет в долг еще 3,5 миллиарда, пишет Bloomberg. По прогнозу МВФ, экономика страны по итогам 2020 года сократится на 3,4 процента. До кризиса, вызванного коронавирусом и снижением цен на нефть, ожидалось, что ВВП Нигерии вырастет на 2 процента.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 7 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%