К докризисному курсу рубль может приблизиться уже в июне этого года (Видео)

Поводом для этого может послужить новое соглашение по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и перезапуск экономик других стран. Курс рубля к доллару в течении ближайших месяцев может войти в диапазон 69 рублей 71 копейка за доллар.

 — Роман Зеленин, финансовый эксперт: Я считаю, чтобы вернуться к докризисным уровням, нужно чтобы нефть укрепилась как минимум до 60-70 долларов за баррель. В текущей экономике это крайне сложно.

Мы в краткосрочной перспективе увидим то, что у нас рубль действительно окрепнет до диапазона 70-71 рубля за доллар, в среднесрочной перспективе мы опять увидим рост.

 — Эксперты подсчитали, что на 60% меньше россияне стали тратить на бензин, связав это с ограничением по самоизоляции. Станет ли это сильным ударом для нефтедобытчиков и переработчиков?

 — Р. Зеленин: Конечно, потому что в основе потребления топлива находится транспорт. Если смотреть сейчас на потребление бензина, то мы видим очень сильное сокращение. Самое сильное сокращение было в марте 60%, в апреле это было порядка 10%.

На нефтепереработчиков это сильным негативом не скажется, потому что они в первую очередь привязаны к стоимости барреля. Единственное, меньше будет поступать налогов в бюджет, меньше денежных пошлин.

 — Министр энергетики Александр Новак предложил ввести 6ти месячный запрет на импорт подешевевших за рубежом нефтепродуктов в Россию. Это мера поддержки для российского нефтяного сектора?

 — Р. Зеленин: Это поддержка нефтяного сектора. Я бы сказал, что это в первую очередь поддержка налогового сектора. У нас нормальной ситуацией является, когда бензин стоит за рубежом дороже, а в России дешевле. Тогда получается, что государство доплачивает деньги. Сейчас в текущей ситуации, за рубежом, за счет падения стоимости нефти, бензин стоит дешевле, а в России дороже.

Нефть дорожает — валюта крепнет. Страны СНГ оживают

Экономика Германии погружается в худшую рецессию со времен Второй мировой

Цены на нефть отреагировали на вступление в силу новой сделки ОПЕК+

Источник: vestiirk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн