Экономика России: итоги I полугодия 2020 (Видео)

Росстат посчитал данные о промышленном производстве в 1 полугодии 2020 года. Кризис грянул в апреле. Его удары продолжили сыпаться в мае и июне. До этого – в январе, феврале и марте, — ситуация была благополучной. Поэтому данные за полгода носят сглаженный характер. Суммарное падение промышленного производства составило 3,5%.

Рассмотрим динамику отдельных компонентов. Сильнее всего минусует добыча полезных ископаемых. Это произошло по трём причинам: первая – Россия исполняет обязательства о сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Вторая – мировая экономика всё ещё далека от прежних уровней деловой активности, ей не надо столько энергоресурсов как раньше. Третья — тёплая погода сокращает спрос на обогрев. Поэтому у России в первом полугодии просадка по добыче нефти, газа и угля. Из них хуже всего ситуация с газом. Его стали добывать на 11% меньше, чем в 1 половине прошлого года.

По обрабатывающим производствам динамика тоже отрицательная, но падение уже не такое глубокое, — 2,3%. Хуже всего обстоят дела с производством автотранспорта – минус 17,6%. Тут и падение спроса на перевозки, и сокращение доходов населения, и нарушение цепочек поставок комплектующих — несколько негативных факторов действуют совокупно.

Также примечательно падение производства изделий из кожи. Это произошло из-за сокращения продаж обуви, сумок и чемоданов. Подвижность людей несколько месяцев была ограничена. Износ ботинок снизился, значит не нужно покупать новую пару. Да и магазины, где их можно купить, тоже некоторое время не работали. С чемоданами тоже всё понятно. В первом полугодии было не до поездок.

А вот по производству лекарственных средств и медицинских материалов вполне ожидаемо резкий рост – около 18%. Также всё в порядке с пищепромом. Эта отрасль не выключалась во время ограничительных мер, более того, работала с повышенной отдачей. По ней +6,5%.

Сильнее всего подскочило производство мясных консервов. Это стратегический товар, входит в антикризисный чемоданчик. Пользовался повышенным спросом даже в более-менее спокойном июне. А в целом за полгода тушёнки произвели на 28% больше, чем в такой же период годом ранее.

Многие успехи пищепрома никак не связаны пандемией, а являются результатом роста нашего агропромышленного комплекса. Так, например, производство сыра в этом году выросло на 10%, а сливочного масла на 12%. Все последние годы открывались новые молочные заводы и цеха. Они и дали стране повышенные объёмы этих продуктов питания.

Согласно данным министерства сельского хозяйства США наша страна занимает в 2020 году третье место в мире по производству сыра и пятое по сливочному маслу. Сыра больше нас производит только Европейский Союз и США. Они в этом рейтинге занимают второе и третье места соответственно.

Отрасль развивается семимильными шагами, и главная причина этого – продуктовые контрсанкции, введённые в 2014 году против ряда недружественных стран.

Россия уже давно стала чистым экспортёром шоколада. Речь, разумеется, про готовые изделия в упаковке. Это означает, что мы экспортируем больше сладостей, чем импортируем. Сальдо внешней торговли шоколадом положительное.

Количественные изменения перешли в качественные. Россия два последних года — крупнейший поставщик шоколада в Китай. У нас на внутреннем рынке перепроизводство. Россияне съели в прошлом году 3,3 миллиона тонн кондитерских изделий, а произвела наша промышленность 4 миллиона тонн. Излишки поставляются в другие страны.

Среди государств, которые продают шоколадные изделия в Китай, Россия занимает первое место. Самый востребованный продукт – грильяжные конфеты с миндалём, которые являются хитом продаж. Также бойко идёт торговля российским мороженым. Его экспорт вырос в 1 квартале текущего года на 11,4%.

Почти все кондитерские изделия имеют плодово-ягодную или ореховую начинку. Для крымских садоводов – это прекрасный повод наладить взаимодействие с производителями сладостей и стать участниками технологической цепочки.

Наша страна планирует и дальше наращивать агропромышленный экспорт. Это одна из национальных задач. Каждый сельхозтоваропроизводитель может принять участие в её выполнении. Изюм для конфет, чернослив для шоколада, — всё это может производиться у нас. Тем более что мороженое в Китай Крым уже экспортирует.

Ещё одно направление обрабатывающей промышленности, которое в этом году показало рост –производство бумаги и картона. Тут сыграла роль не только туалетная бумага, которая почему-то вошла в число антикризисных товаров, но и упаковочная тара.

Розничная торговля не замерла. Она ушла в онлайн. Чтобы товар, купленный в интернет-магазине доставить, его надо предварительно упаковать. Картонные коробки и разные виды бумажной тары и дали отрасли вырасти на 5,6%.

Объемы нефтедобычи в Венесуэле сократились до 80-летнего минимума

Бизнес ФРГ ответит на санкции США против «Северного потока-2»

Тяжелые времена для «Газпрома»: кто заплатит за потерю доходов монополиста

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».
Белорусские НПЗ могут сократить переработку из-за ситуации в стране
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут сократить переработку из-за протестов граждан, наблюдающихся сейчас в стране