23 August 2021, 09:34
Джексон-Хоул — что это такое и почему о нем говорят все аналитики
важное 23 August 2021, 09:34

Пожалуй, ни одно событие последнего месяца этого лета не занимает умы инвесторов и аналитиков так, как конференция в Джексон-Хоул, которая в этом году пройдет 26-28 августа. Джексон-Хоул – это ежегодный симпозиум, который организовывается Федеральным резервным банком Канзас-Сити, и на котором представители элиты мира финансов — руководители центральных банков, министры финансов, выдающиеся деятели науки и важные игроки финансовых рынков — обсуждают насущные вопросы и проблемы мировой экономики.

В этой статье мы рассмотрим:

  • что именно происходит в Джексон-Хоул;
  • почему это мероприятие обращает на себя столько внимания аналитиков;
  • что ожидается от симпозиума в этом году.

Главная экономическая тусовка августа

Симпозиум по экономической политике в Джексон-Хоул – это международная конференция, посвященная проблемам мировой экономики, которая с 1978 года проводится Федеральным резервным банком Канзас-Сити в Вайоминге. В 2021 году мероприятие пройдет 26-28 августа.

Попасть в Джексон-Хоул не так-то просто: количество приглашенных ограничено и обычно не превышает 120 человек. Участники выбираются организаторами конференции в соответствии с их экспертностью по главной теме дискуссии. Обычно среди участников — представители центральных банков и министры финансов, академические деятели и ведущие игроки финансового рынка со всего мира, а также представители медиа.

Каждый год организаторами конференции выбирается определенная тема, по которой участники симпозиума пишут статьи и готовят свое выступление. Статьи, а также транскрипты выступлений затем публикуются онлайн. В этом году темой дискуссии будет «Макроэкономическая политика в неравномерной экономике» («Macroeconomic Policy in an Uneven Economy»). Однако для многих участников рынка тема дискуссии относительно не важна – их внимание привлекают сами участники симпозиума и заявления, которые они делают во время выступлений.

Ключевые персоны – главы ЦБ

Инвесторы и аналитики активно следят за ходом симпозиума, так как неожиданные высказывания участников конференции могут серьезно взволновать мировые фондовые и валютные рынки. Симпозиум часто используется центральными банками для объявления о грядущих изменениях в денежно-кредитной политике.

Так, в 2014 году высказывание президента Европейского ЦБ Марио Драги о том, что ЕЦБ рассматривает возможность использовать «все доступные инструменты» регулирования экономики — намек на начало QE в Европе — вызвало резкий скачок в росте финансовых рынков во время его выступления. А в прошлом году выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла, в котором он изложил детали исторического изменения в политике ФРС по поводу инфляции, вызвало одновременный скачок волатильности на рынках.

Что готовит Джексон-Хоул в этом году?

В этом году выступление Джерома Пауэлла – тоже горячо обсуждаемая тема. В июне председатель ФРС подтвердил, что в ФРС ведутся обсуждения о сокращении объемов QE, но не дал конкретных комментариев о планах ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. Согласно опросу BofA, большинство международных управляющих ожидают, что ФРС объявит о начале сворачивания экстренного стимулирования либо на заседании FOMC 22 сентября, либо на симпозиуме в Джексон-Хоул.

По средним ожиданиям рынка, ФРС начнет сокращать QE к середине 2022 года. Однако, учитывая то, что инфляция в США уже выше целевого уровня ФРС, а уровень безработицы сможет достигнуть естественного к ноябрю, если темп сокращения безработицы останется на уровне июльского, оба показателя, на которые ориентируется ФРС, могут оказаться на таргетных уровнях уже к концу осени. Это может сподвигнуть ФРС на начало сворачивания покупок ценных бумаг на открытом рынке раньше, чем ожидают аналитики, и поднять ключевую ставку, так как сдерживающих факторов больше не будет.

Это значит, что если Джером Пауэлл во время своего выступления в Джексон-Хоуле объявит сроки начала ужесточения ДКП, расходящиеся с ожиданиями рынка, это может вызвать отрицательную реакцию участников рынка во время выступления председателя ФРС и скачок волатильности.

Вывод

Симпозиум в Джексон-Хоул привлекает внимание участников рынка, так как часто используется центральными банками для объявления о готовящихся изменениях в денежно-кредитной политике. Грядущая конференция не является исключением, так как ожидается, что председатель ФРС Джером Пауэлл может объявить о сроках начала ужесточения ДКП. Однако не стоит исключать негативную реакцию рынка на выступление Джерома Пауэлла, если его заявление окажется для рынка сюрпризом.

ru.investing.com

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Джексон-Хоул — что это такое и почему о нем говорят все аналитики
Пожалуй, ни одно событие последнего месяца этого лета не занимает умы инвесторов и аналитиков так, как конференция в Джексон-Хоул, которая в этом году пройдет 26-28 августа
Нефть. Цены по сортам на 23 августа 2021
Мировые цены на нефть растут после падения на 7-9% на минувшей неделе, которое стало сильнейшим с октября.