Джей Пауэлл предупреждает, что ставки в США достигнут пика на более высоком уровне, чем ожидалось
03 November 2022, 13:04

Федеральная резервная система осуществила четвертое подряд повышение на 0,75 пункта, но сигнализировал о том, что в ближайшем будущем возможно замедление темпов подъема ставки

Джей Пауэлл предупредил, что процентные ставки в США достигнут пика на более высоком уровне, чем ожидалось, даже несмотря на то, что он допускал возможность того, что Федеральная резервная система замедлит темпы своей кампании по ужесточению денежно-кредитной политики.

Джей Пауэлл: «Данные со времени нашей последней встречи говорят о том, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось» © Элизабет Франц/Reuters

Выступая после того, как центральный банк повысил свою основную процентную ставку на 0,75 процентных пункта в четвертый раз подряд, Пауэлл предупредил, что у ФРС есть «некоторые пути» в ее стремлении укротить стремительно растущие цены, и указал на ряд экономических отчетов, предполагающих, что инфляция остается сильной.

«Данные со времени нашего последнего заседания показывают, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось», — добавил председатель ФРС.

Однако Пауэлл также намекнул, что политики готовы рассмотреть возможность менее агрессивного повышения на следующем заседании ФРС в декабре.

«Это время наступает, и оно может наступить уже на следующей встрече или на следующей за ней».

Важно отметить, что Пауэлл сказал, что ФРС не нужно будет увидеть отчеты о более низкой инфляции в течение нескольких месяцев, прежде чем переключиться на меньшие повышения.

«Нам действительно нужно, чтобы инфляция решительно снизилась, и хорошим доказательством этого будет серия пониженных ежемесячных показателей», — сказал он. «Но я никогда не думал об этом как о подходящем тесте для замедления темпов подъема».

В заявлении перед выступлением Пауэлла центральный банк заявил, что «примет во внимание кумулятивное ужесточение», реализованное до сих пор, а также «запаздывание, с которым денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию».

Рынки изо всех сил пытались интерпретировать позицию центрального банка: акции подскочили после того, как было опубликовано заявление, а затем упали после того, как Пауэлл предупредил на своей пресс-конференции, что ставки достигнут максимума на более высоком «терминальном» уровне. Индекс S&P 500 закрылся в Нью-Йорке снижением на 2,5%, в то время как технологический индекс Nasdaq упал на 3,4%.

Пауэлл выступил после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам единогласно проголосовал за повышение ставки по федеральным фондам до целевого диапазона от 3,75% до 4%.

Центральный банк заявил, что «постоянное повышение» ставки по федеральным фондам будет необходимо, чтобы оказать «достаточно ограничительное» воздействие на экономику и вернуть инфляцию к давнему целевому показателю ФРС в 2%.

Решение продолжить повышение ставки еще на 0,75 процентного пункта было принято на фоне растущего количества свидетельств того, что самая острая проблема инфляции за последние десятилетия не решается.

И это несмотря на признаки того, что потребительский спрос начинает остывать, а рынок жилья значительно замедлился под тяжестью растущих ипотечных ставок, которые на прошлой неделе превысили 7%.

Данные, опубликованные с сентября, показали, что рост потребительских цен снова ускорился по широкому спектру товаров и услуг, что свидетельствует об усилении основного инфляционного давления. Рынок труда также остается очень напряженным, с сильным ростом заработной платы и новыми вакансиями.

Решение, принятое в среду, еще больше переместило ставку по федеральным фондам на «ограничительную» территорию, а это означает, что оно будет более сильно подавлять экономическую активность.

Учитывая, насколько далеко ФРС уже подняла ставки — с почти нулевого уровня совсем недавно, в марте, — высокопоставленные чиновники и экономисты ведут все более острые дискуссии о том, когда центральный банк должен замедлить темпы повышения своей ставки, особенно потому, что изменения в денежно-кредитной политике требуют времени, чтобы пройти сквозь экономику.

ФРС впервые ввела понятие замедления «в какой-то момент» еще в июле, и прогнозы, опубликованные на сентябрьском заседании, предполагают поддержку такого шага в декабре. На сентябрьском заседании большинство официальных лиц прогнозировали, что ставка по федеральным фондам достигнет 4,4% к концу года, что указывает на шаг вниз до повышения ставки на полпункта в следующем месяце.

Экономисты обеспокоены тем, что, продлевая свою агрессивную программу ужесточения, ФРС рискует спровоцировать более выраженный экономический спад , чем это необходимо, а также нестабильность на финансовых рынках. Некоторые наблюдатели центральных банков предупреждают, что недавние горячие точки на рынке государственных облигаций Великобритании, которые потребовали вмешательства Банка Англии, представляют собой поучительную историю.

Законодатели-демократы также призвали ФРС отказаться от агрессивного подхода.

Тем не менее, Пауэлл будет вынужден заверить экономистов и инвесторов в том, что замедление темпов повышения ставок не означает снижения приверженности искоренению ценового давления. С этой целью многие экономисты ожидают, что ФРС в конечном итоге поддержит повышение ставок, превышающее пиковый уровень в 4,6%, запланированный на сентябрь. В настоящее время ожидается, что для сдерживания инфляции потребуется базовая директивная ставка на уровне не менее 5 процентов.

«Это заявление и пресс-конференция позволяют ФРС оставить свои варианты открытыми. . . Это смена парадигмы, когда Пауэлл избавляется от необходимого повышения на 75 базисных пунктов», — сказал Джейми Андерсон, глава отдела торговли США в Insight Investment.

«Все хотят увидеть конец цикла, но его невозможно увидеть, пока мы не увидим, что инфляция действительно начала снижаться», — добавил он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 3 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Джей Пауэлл предупреждает, что ставки в США достигнут пика на более высоком уровне, чем ожидалось
Федеральная резервная система осуществила четвертое подряд повышение на 0,75 пункта, но сигнализировал о том, что в ближайшем будущем возможно замедление темпов подъема ставки
В Shell заявили о намерении покупки бизнесов в Австралии
Гендиректор Джойнер: Shell ищет варианты для покупки бизнесов в Австралии