22 августа 2019, 13:20
Цена нефти в рублях упала ниже заложенного в бюджете уровня
важное 22 августа 2019, 13:20

Рублевая стоимость нефти опустилась ниже заложенного в российском бюджете годового уровня на 5%, значит, казна получит меньше сверхдоходов, пишет РБК.

За последний месяц нефть Brent подешевела на 6,8%, опускаясь до уровня ниже $ 60 за баррель. Рубль также подешевел. В течение месяца цена российской нефти Urals колеблется на уровне ниже заложенной в бюджете, показали расчеты РБК на основе котировок, предоставленных ценовым агентством Argus. Согласно его данным, 19 августа баррель Urals стоил чуть более 3900 рублей. Федеральный бюджет сверстан, исходя из цены на российскую нефть на уровне 4127 рублей за баррель. С 16 июля цена опустилась ниже этой отметки и больше не поднималась.

Согласно федеральному бюджету на 2019 год, среднегодовая цена на нефть составит $ 63,4 за баррель. Прогноз по среднегодовому курсу доллара после июльских поправок был изменен на 65,1 рубля вместо 63,9 рубля.

Чтобы выйти на среднегодовые $ 63,4, заложенные в бюджете, нефть за август—декабрь должна стоить в среднем $ 60,7 за баррель, подсчитал эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Но по базовому прогнозу АКРА среднегодовая цена составит $ 61−62, и, соответственно, за остаток года можно ожидать средней цены $ 55−57 за баррель.

Однако колебания не критичны для бюджета, предельные расходы которого сверстаны исходя из цены $ 41,6 за баррель. На доходы от нефти сверх этого уровня Минфин закупает валюту для пополнения резервных фондов. И по большому счету, пока нефтяные цены не упали ниже базовой цены $ 41,6, прямая реакция федерального бюджета на колебания Urals состоит лишь в изменении объема закупаемой иностранной валюты, говорит Куликов.

Цены на нефть опосредованно влияют также и на ненефтегазовые доходы бюджета. Однако результат может быть отражен на бюджете уже следующего года.

Раньше была абсолютно четкая зависимость: когда росла цена на нефть, курс доллара падал. Сейчас […] рост цен на нефть не приводит к существенному укреплению рубля. Бюджет от этого выигрывает, поскольку получает дополнительные доходы, говорит руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Однако если нефтяные котировки упадут ниже $ 50 за баррель, зависимость рубля от нефти резко усилится — помешать не сможет даже эффект бюджетного правила, предупредили в августе эксперты Сбербанка. Если цена упадет ниже $ 50, рынки задумаются, станут ли Минфин и ЦБ в соответствии с бюджетным правилом продавать валюту в случае падения цены нефти ниже заложенных в бюджет $ 41,6, написали эксперты Sberbank CIB.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС одобрил решение о введении санкций против Турции из-за ее буровых работ в ИЭЗ Кипра
Евросовет продолжит заниматься этим вопросом
Польша опровергла заявление Украины о новых возможностях реверса газа
Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System опроверг заявление «Укртрансгаза» об увеличении реверсной мощности газопровода из Украины в Польшу.