Не докачали: в России снизился объем транспортировки нефти

Падение рентабельности переработки вынудило нефтяников снизить загрузку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что привело к падению прокачки сырья внутри страны, сообщили источники «Известий» в отрасли. В то же время падение цен на нефть ниже санкционного «потолка», позволило нарастить экспортные поставки в апреле на 12–14%. Влияние этой ситуации на внутренний рынок нефтепродуктов будет обсуждаться на совещании у вице-премьера правительства Александра Новака в среду, 14 мая. По словам собеседников «Известий», чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, участники мероприятий планируют обсудить налоговые, логистические и прочие меры поддержки отрасли.

В правительстве обсудят дисбаланс на рынке нефтепродуктов
На рынке нефтепродуктов сложилась «достаточно нестандартная ситуация», которая потребовала проведения специального совещания в правительстве, сообщил источник «Известий». Оно состоится 14 мая под председательством вице-премьера Александра Новака, следует из материалов к заседанию, с которыми ознакомились «Известия».

— Из-за падения цен на нефть в настоящее время рентабельность реализации нефтепродуктов в России для вертикально-интегрированных компаний отрицательная. Акцизов они платят больше, чем получают возмещение по демпферу. Поэтому компании предпочитают снижать загрузку своих заводов, что приводит к снижению прокачки нефти внутри страны, по системе «Транснефти». В то же время, учитывая, что сегодня российская нефть торгуется ниже «потолка» цен, установленного санкциями западных стран, экспорт нефти растет. По нашим данным, только за апрель он увеличился на 12–14%, — отметил источник «Известий» в отрасли.

По его словам, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, не допустить дисбаланса и дефицита топлива на внутреннем рынке, кабмин и проведет совещание.

Вопрос о причинах снижения прокачки нефти по системе «Транснефти» действительно стоит в повестке совещания у вице-премьера Александра Новака, следует из материалов к заседанию, с которыми ознакомились «Известия». Однако, там не отмечается, на сколько снизилась прокачка нефти.

«Известия» направили в «Транснефть», Минэнерго и крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании запрос с просьбой предоставить комментарий по этому вопросу.

Критично ли снижение транспортировки нефти
«Транснефть» ожидает, что в 2025 году объем прокачки нефти по ее трубопроводной системе сохранится на уровне 2024 года. Об этом в марте заявил глава компании Николай Токарев в кулуарах съезда РСПП. Ранее вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщал, что компания по итогам 2024 года ждет снижения транспортировки нефти по своей системе на 2% из-за обязательств России в рамках ОПЕК+, а нефтепродуктов — на уровне предыдущего года при небольшом росте поставок на внутренний рынок. В 2023 году «Транснефть» планировала прокачать по своей системе 463 млн т нефти.

По словам руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, снижение транспортировки нефти по системе «Транснефти» — это явление временное и вряд ли нанесет какой-то существенный урон нефтетранспортной монополии.

— Сложно говорить сейчас о каких-то объемах из-за отсутствия информации. Но я не думаю, что это каким-то образом может оказать влияние на финансовое положение «Транснефти», — полагает эксперт.

С ней согласен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. По его словам, кроме прочего, снижение прокачки нефти по системе «Транснефти» было обусловлено сокращением российского нефтяного экспорта в связи с действием соглашения ОПЕК+. То есть речь не идет о том, что российские НПЗ недополучают сырье.

— В то же время косвенное негативное влияние на рынок оказывает рост тарифов на прокачку нефти. Напомню, что с 1 января 2025 года они увеличились на 9,9%, хотя первоначально предполагалось, что рост составит 5,8%. Вкупе с общей крайне высокой налоговой нагрузкой на нефтяной сектор такое повышение тарифов усиливает давление на отечественную нефтепереработку, снижает инвестиционную привлекательность проектов по развитию и модернизации НПЗ, что в конечном итоге не может не отражаться и на рынке нефтепродуктов, — отметил Андрианов.

Демпфер во главе угла
Стоит напомнить, что фискальная нагрузка на нефтяную отрасль в этом году увеличилась. С 1 января 2025 года выросли акцизы на нефтепродукты: на бензин АИ-95 — с 15,65 до 17,09 тыс. рублей за тонну, на дизтопливо — с 10,84 до 12,12 тыс рублей за тонну. По предварительным расчетам, в апреле 2025 года размер демпфера для бензина может составить 7,65 тыс. рублей.

При этом цены на нефть снизились. По данным Минэкономразвития, если в январе средний уровень цен на Urals составлял $67,66, то в апреле — $57,76 за баррель.

— Учитывая, что акциз — величина постоянная, а размер демпфера меняется в зависимости от рыночных условий, естественно, что нефтяники в этом году с каждым месяцем получают всё меньше выплат по демпферу, — отметила Ольга Орлова.

По данным Минфина, выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу снижаются с начала года: в январе 2025 года они составили 156,4 млрд рублей, в феврале — 148,3 млрд, в марте — 100,3 млрд, в апреле — всего 62,7 млрд рублей.

При этом, как отмечает Ольга Орлова, несмотря на сезонные ремонтные и посевные работы, по данным Минэнерго запасы нефтепродуктов в настоящее время на 2–3% выше, чем в начале текущего года.

— С одной стороны, сейчас нет видимых причин для беспокойства. Однако, демпферные выплаты снижаются, как и привлекательность нефтепереработки в целом, поэтому лучше провести анализ ситуации сейчас и купировать возникновение возможных топливных кризисов, нежели потом разбираться в ситуации и вводить дополнительное ручное управление отрасли. Тем более, что цены на нефть на мировом рынке снижаются с начала года и очень сильно зависят от нестабильного геополитического фактора, — считает эксперт.

Комплексный подход
Как отмечается в материалах к заседанию в правительстве, участники совещания действительно комплексно обсудят ситуацию на рынке нефтепродуктов. В повестке также стоят вопросы маржинальности, налоговой нагрузки в связи с введением акцизов, предложения по приоритизации поставок нефтепродуктов железнодорожным транспортом на внутренний рынок. Кроме того, на совещании обсудят вопрос внесения изменений в приказ о нормативах биржевых продаж топлива, предусматривающих обязательства по реализации 1% от объемов по сделкам, заключенным по поставочным фьючерсным договорам, ситуацию с ценами для сельхозпроизводителей, работу механизма запрета экспорта нефтепродуктов для непроизводителей.

Стоит напомнить, что в середине апреля заместитель главы Минфина Алексей Сазанов заявлял, что в ближайшее время на совещании у вице-премьера Александра Новака планируется утвердить и новые параметры отклонений биржевых цен на топливо от индикативных, при которых демпфер не будет обнуляться. Как ранее писали «Известия», регуляторы обсуждают возможность разрешить нефтяникам отклоняться от индикативной цены на 15% и 25% на бензин и дизельное топливо соответственно. Эксперты считают, что подобные послабления могут привести к росту оптовых цен на моторное топливо и снижению рентабельности независимых АЗС.

Валерий Андрианов считает, что не стоит забывать и о том, что проблемы с обеспечением топливом отдельных регионов РФ возникают именно из-за трудностей с логистикой, а именно из-за заторов на железной дороге. Что ведет к повышению цен на бензин для населения.

— В этой связи снижение с начала 2025 года приоритетности вывоза нефтепродуктов по железной дороге с третьей очереди до шестой создает определенные риски. Безусловно, из этого правила могут делаться исключения в зависимости от ситуации на рынке, но, как показывает практика, к таким мерам прибегают тогда, когда дефицит уже возник и начался рост цен на АЗС. Иными словами, летом нынешнего года не исключено повторение ситуации 2024-го, когда приходилось прибегать к экстренным мерам с целью недопущения резкого увеличения цен на бензин и дизель, — полагает эксперт.

По словам гендиректора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-МЕДИА») Тамары Сафоновой, если дизельное топливо транспортируется по системе «Транснефти» в объеме ориентировочно до 50% от объема производства, то бензин — до 10% от объема производства в России. Остальной объем нефтепродуктов направляется по системе «РЖД» и автомобильным транспортом.

— Таким образом, для обеспечения стабилизации цен в период проведения сельскохозяйственных работ обеспечение приоритетности поставок моторного топлива по железной дороге имеет большое значение, — полагает эксперт.

По ее словам, такой опыт уже был реализован в марте 2024 года, когда очередность приоритизации железнодорожных поставок нефтепродуктов переносилась с шестой в третью очередь.

iz.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 мая 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.