Путин поручил готовить план декарбонизации российской экономики

Российские власти начинают спешно готовиться к введению углеродного налога в Евросоюзе, который сулит российским экспортерам сырья убытки и потерю конкурентоспособности.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 октября подготовить дорожную карту по снижению углеродоемкости российской экономики на период до 2050 года.

За 29 лет, согласно поручению Путина, объем чистой эмиссии парниковых газов в РФ необходимо уменьшить до значений ниже, чем в Европейском союзе.

План должен предусматривать «сокращение выбросов парниковых газов, образуемых в результате осуществления хозяйственной деятельности», а также «увеличение потенциала экосистем в поглощении выбросов парниковых газов, в том числе за счет повышения эффективности использования лесов и земель», говорится в перечне поручений Путина по итогам ПМЭФ-2021, размещенном на сайте Кремля.

Дорожная карта должна включать применение технологий лесовосстановления и решений, обеспечивающих восстановление плодородия почв.

Озаботиться климатической повесткой российского президента вынуждают крупнейшие покупатели российского сырья, запустившие программы «озеленения» экономики и анонсировавшие «штрафные» налоги для торговых партнеров, которые не последуют их примеру.

Речь идет о так называемом углеродном налоге, которым ЕС намерен облагать продукцию, производимую с высокими выбросами парниковых газов.

По оценке Boston Consulting Group, прямые потери российских экспортеров от налога могут составить до 4,8 млрд долларов в год, из которых 2,5 млрд заплатит нефтегазовый сектор, до 0,8 млрд — поставщики черных металлов и угля и до 0,4 млрд — экспортеры из цветной металлургии.

Институт проблем естественных монополий оценивает потери скромнее — в 2,2 млрд долларов в год. Впрочем, эта цифра рассчитана исходя из размера за выброс углерода 2-летней давности — 27,81 доллара за тонну. В 2021 году этот показатель был выше почти вдвое и превышал 50 долларов за тонну.

В первую очередь углеродный налог сулит потери российским нефтяным компаниям, которые могут уступить часть рынка ЕС Саудовской Аравии, считают в BCG.

Кроме этого, серьезные проблемы возникнут у производителей азотных удобрений. Для них углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40-65% текущей экспортной стоимости удобрений.

Нужная сумма — это почти 7% российского ВВП ежегодно, следует из оценки РЭА.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.