28 June 2020, 11:42
Выгоды России в нефтяной сделке ОПЕК+ (Видео)

Промежуточные результаты сделки ОПЕК+. На какой срок продлятся договоренности о сокращении нефти? Какие объёмы экспорта нефти теряет Россия и можно ли считать пройденным пик нефтяного кризиса?

Нефть стабилизировалась на уровне 40 долларов за баррель. Стоимость Brent и Urals практически одинаковая. Иногда российский сорт даже вырывается вперед и торгуется с премией до 1 доллара.

Цена в 40 долларов в 2 раза больше минимальных значений, которые фиксировались в апреле. Тогда нефть опускалась до 20-25 долларов.

С точки зрения восстановления рынка сделка ОПЕК+ несомненно сыграла огромную и определяющую роль. В настоящий момент реализовывается первый этап соглашения. Он подразумевает сокращение добычи на 23%.

В случае России итоговая цифра после сокращения равняется 8,5 млн баррелей в сутки. Это минимальное значение добычи с 2003 года.

Изначально первый этап сделки должен был реализовываться до 1 июля, однако в июне странами ОПЕК+ он был продлен еще на месяц до 1 августа.

В мае доходы федерального бюджета страны рухнули на 41% до 889 млрд рублей. Из них нефтегазовые доходы составили всего лишь 214 млрд или 24%, сократившись год к году практически на 70%.

Теперь действительно можно сказать, что Россия «слезла с нефтяной иглы». Несмотря на то, что цены на углеводороды в мае начали восстановление, доходы бюджета оказались ниже, чем в апреле.

Это связано с тем, что экспортная пошлина на нефть устанавливается на месяц вперед. В мае она рассчитывалась исходя из средней цены нефти за вторую половину марта — первую половину апреля.

Так, в мае экспортная пошлина сократилась с 52 долларов за тонну практически до 7 долларов, более чем в 7 раз. Отсюда столь сильное сокращение доходов федерального бюджета. Подобного не было никогда.

С этой точки зрения именно май, а не апрель был наиболее кризисным месяцем. В июне экспортная пошлина увеличилась, но незначительно. С июля она возрастет в 5,5 раз и составит 37,8 долларов за тонну.

Важным параметром устойчивости экономики России является внешняя торговля. Здесь, несмотря на небывалое падение цен на нефть, все относительно неплохо. По крайней мере с показателями доходов федерального бюджета.

Пик падения экспорта пришелся опять на май. Поскольку сделка ОПЕК+ заработала именно с этого месяца и Россия существенно сократила добычу нефти. Средняя цена в мае была не настолько выше апрельской, чтобы компенсировать потери от сокращения именно экспортных объемов поставок.

В мае экспорт товаров и услуг рухнул на 40% до 22 млрд долларов. Помог обвалившийся импорт, который сократился на 37%. Все это позволило удержать положительно сальдо торгового баланса, значение которого составило плюс 5,5 млрд долларов.

Однако, несмотря на все это, в экономике России образовывается «черный лебедь». На внутреннем рынке активными темпами происходит восстановление спроса на топливо. Наметилась тенденция к еще большему сокращению объема экспорта углеводородов.

Цена нефть комфортная, но физические объемы экспорта Россия не добирает. Продление первого этапа сделки ОПЕК+ на месяц не позволит нарастить добычу на 600 баррелей в сутки, которые являлись бы чисто экспортным объемом.

При этом Саудовская Аравия и вовсе предлагала продлить первый этап еще на 3 месяца, до 1 октября. Москва продавила свой вариант, но при этом также нельзя сказать, что он является каким-то выигрышным, скорее это вариант наименьших потерь.

Рынок нефти продолжает находиться в неопределенном состоянии. Рванет ли цена в июле вверх, учитывая небывалое сокращение добычи странами ОПЕК+, непонятно. Все будет зависеть от восстановления спроса. Ясно точно, пик нефтяного кризиса позади и катастрофы не случилось.

Рост цен на бензин в России спровоцирован решениями власти

Азербайджанская компания поставит нефть в Белоруссию на этой неделе

Набиуллина оценила потери России и других стран от COVID-19

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ространснадзор приостановил работу пяти нефтепродуктовых терминалов
Ространснадзор проверил организации, перегружающие нефтепродукты в Азово-Черноморском регионе, приостановлена деятельность 5 терминалов, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.
Запасы нефти в США неожиданно упали
В Соединенных Штатах на прошлой неделе (до 15 августа) стало значительно меньше сырой нефти, следует из новых данных Американского института нефти. Запасы неожиданно уменьшились на 2,4 млн барр. хотя эксперты предполагали, что снижение составит лишь половину от этой цифры — 1,2 млн барр.