Ждет ли нефтяной рынок война на Ближнем Востоке?
важное 15 ноября 2017, 16:09

Цена на нефть поднялась почти на 20% за последние четыре недели. Оправдывает ли ситуация на рынке такое увеличение, или всему виной спекуляция на тему открытого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном?

При большом скачке цен в первую очередь необходимо узнать, изменились ли фундаментальные факторы. Действительно ли показатели нефтяного спроса и предложения существенно выше или ниже в середине ноября, чем они были в середине октября? Ответ – нет. Спрос находится в стабильном восходящем тренде. Нефтяной импорт Китая упал в октябре до 7,3 млн. баррелей в день в то время, как последние показатели спроса на бензин в США превысили предыдущие ожидания. Никакие изменения не оправдывают 20-процентное повышение цен.

Теперь перейдем к предложению.  Квоты ОПЕК по большей части соблюдаются, но их эффективность подрывает увеличение поставок из Ливии, которая не связана квотным договором, так как пытается оправиться от последствий гражданской войны.

Объем производства Ливии все еще остается волатильной величиной, хотя в настоящее время уже достиг показателя 850 000 баррелей в день, что на полтора миллиона выше, чем пятнадцать месяцев назад. Нефтяное производство в США увеличилось на 13% с середины 2016 года, и сейчас Америка экспортирует более 2 млн. баррелей в день.

Ничего не поменялось за последние несколько недель. Спрос и предложение растут, и не было никаких резких изменений объема мировых запасов согласно последним данным от Международного энергетического агентства.

Изменилась ситуация в северном Ираке: киркукское месторождение снова находится под контролем Багдада, а идущая оттуда по трубопроводу нефть поступает в Турцию и на мировой рынок в уже меньшем объеме.

 На прошлой неделе поток нефти с севера был частично восстановлен, и экспорт через иракские северные порты увеличился на 200 000 баррелей в день. Хотя пока что суммарным эффектом всего этого является сокращение общего экспорта.

Положение достаточно хрупкое, и поставки легко могут быть сокращены еще, как в результате конфликта между курдами и иракцами, так и из-за атак со стороны ИГИЛ. Ситуация в северном Ираке лишь частично оправдывает ценовой подъем, но не все 20%. 

Реальной причиной скачка цен является не соотношение спроса и предложения, а спекуляция. И снова трейдеры завысили цены из-за страха перед тем, что может быть дальше.

Гораздо больше ситуации в Ираке на рынок влияет ситуация в Саудовской Аравии.  Публичное увольнение и арест людей, подозреваемых в коррупции, включая членов королевской семьи, является беспрецедентным случаем в королевской истории. Потребность в таком проявлении власти предполагает, что предыдущий стиль правления, основанный на достижении консенсуса, не принес успеха.

Самым тревожным фактором для нефтяного рынка стало усиление напряженности между Эр-Риядом и Тегераном. Противостояние началось уже давно, но за последние два года оно стало намного более открытым и агрессивным под началом нового саудовского руководства. Конфликт в Йемене — это грязная опосредованная война. Запуск ракет, предположительно предоставленных йеменским повстанцам Ираном, в Эр-Рияде увеличил вероятность открытого конфликта между двумя странами. Отставка премьер-министра Saad al-Hariri в прошлом месяце в Ливане дает почву для другого опосредованного конфликта против поддерживаемого Ираном вооруженного формирования «Хезболлы», которое стало доминирующей силой в политике страны за последнее десятилетие.

Любая степень открытого конфликта с Ираном была бы рискованным и потенциально опасным шагом для руководства Саудовской Аравии. Но ничего нельзя исключить, особенно если саудиты почувствуют, что у них есть поддержка со стороны США. Именно эта тревожная ситуация управляет рынком нефти.

Открытый конфликт между Саудовской Аравией и Ираном откроет многочисленные нефтяные месторождения и сооружения по обе стороны от Персидского залива для нападения. Ормузский пролив по-прежнему является критически важной точкой для глобального потока нефти. Около 17 млн. баррелей в день — почти четверть мирового рынка нефти — проходит через пролив.

Война была бы нелогичным шагом, но с каких пор логика стала правящей силой на Ближнем Востоке? Если риск конфликта уменьшается, тоже самое будет происходить и с ценой на нефть – никакие изменения фундаментальных факторов не оправдывают цену намного выше 50 или 55 долларов за баррель. Но если бы разразилась открытая война между двумя крупными державами Персидского залива, то рост цен, который мы видели до сих пор, выглядел бы тривиально.

Читайте также: Обзор торгов на площадке eOil на 15.11.17

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.