политика

Сегодня Белоруссия перечислит средства в счет погашения долга за российский газ
важное 21 октября 2016, 13:26

Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, заявил журналистам глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.»Сегодня перечисляем», — сказал он.

Потупчик уточнил ТАСС, что это «не долг, а предоплата». Министр также сообщил, что в пятницу будет восстановлен объем поставок нефти из РФ в Белоруссию.»Все объемы будут восстановлены сегодня в полном объеме», — сказал он.

Белоруссия с начала 2015 года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет $281 млн.

Как сообщал ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в третьем квартале была заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию, до 3 млн тонн.

17 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия и Белоруссия нашли решение по стоимости поставок газа. Он напомнил, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол, регулирующий условия энергетических взаимоотношений двух стран. Была достигнута договоренность, что Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, а Россия восстановит объемы ее поставок белорусской стороне. Также Белоруссия должна в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщал в середине октября, что поставки российской нефти в Белоруссию в четвертом квартале будут увеличены до 5 млн тонн.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?