Сегодня Белоруссия перечислит средства в счет погашения долга за российский газ
важное 21 октября 2016, 13:26

Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, заявил журналистам глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.»Сегодня перечисляем», — сказал он.

Потупчик уточнил ТАСС, что это «не долг, а предоплата». Министр также сообщил, что в пятницу будет восстановлен объем поставок нефти из РФ в Белоруссию.»Все объемы будут восстановлены сегодня в полном объеме», — сказал он.

Белоруссия с начала 2015 года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет $281 млн.

Как сообщал ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в третьем квартале была заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию, до 3 млн тонн.

17 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия и Белоруссия нашли решение по стоимости поставок газа. Он напомнил, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол, регулирующий условия энергетических взаимоотношений двух стран. Была достигнута договоренность, что Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, а Россия восстановит объемы ее поставок белорусской стороне. Также Белоруссия должна в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщал в середине октября, что поставки российской нефти в Белоруссию в четвертом квартале будут увеличены до 5 млн тонн.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.