Сегодня Белоруссия перечислит средства в счет погашения долга за российский газ
важное 21 октября 2016, 13:26

Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, заявил журналистам глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.»Сегодня перечисляем», — сказал он.

Потупчик уточнил ТАСС, что это «не долг, а предоплата». Министр также сообщил, что в пятницу будет восстановлен объем поставок нефти из РФ в Белоруссию.»Все объемы будут восстановлены сегодня в полном объеме», — сказал он.

Белоруссия с начала 2015 года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет $281 млн.

Как сообщал ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в третьем квартале была заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию, до 3 млн тонн.

17 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия и Белоруссия нашли решение по стоимости поставок газа. Он напомнил, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол, регулирующий условия энергетических взаимоотношений двух стран. Была достигнута договоренность, что Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, а Россия восстановит объемы ее поставок белорусской стороне. Также Белоруссия должна в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщал в середине октября, что поставки российской нефти в Белоруссию в четвертом квартале будут увеличены до 5 млн тонн.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.