Запасы в США снижаются, темпы роста добычи падают

07 мая 2015, 11:30
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику в последние сутки по мере того как участники рынка использовали выход данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США как повод для фиксации прибыли.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле в моменте почти достигали отметки в 70 долларов за баррель, но после выхода данных по запасам быстро начали снижаться и в четверг утром торговались в районе 68,00. Одновременно американский эталон WTI коснулся значения 62,60, максимального уровня с 10 декабря 2014 года, но точно также попал под давление и понизился в район 60,80.
Агентство энергетической информации (EIA) по итогам недели, закончившейся 1 мая, впервые за 9 недель зафиксировало снижение коммерческих запасов сырой нефти в целом по стране. Оно составило 3,9 миллиона баррелей до 487 миллионов. Потребление нефтеперерабатывающих заводов возросло в среднем на 247 тысяч баррелей в сутки до 16,3 миллиона. Добыча осталась неизменной на уровне 9,3 миллиона.
Таким образом, в США продолжает увеличиваться спрос на сырую нефть в связи с ожидающимся повышением уровня потребления бензинового топлива из-за набирающего обороты сезона отпусков. Годом ранее компании в США добывали 8,3 миллиона баррелей и в среднем в месяц прибавляли около 50-70 тысяч. Сейчас темпы роста равны нулю. Учитывая падающие объемы бурения, а также заявления представителей крупнейших сланцевых компаний о сокращении расходов на 2015 года, снижение добычи в США выглядит неизбежным.
Соответственно, и поводов для масштабного падения котировок последний релиз от EIA не предоставил. Снижение с максимумов 2015 года в области 70 долларов в большей степени могло оказаться просто фиксацией прибыли, которая сформировалась у значительного числа участников рынка после того как котировки прибавили около 19% за пять недель.
Ближайшим действительно значимым уровню сопротивления для Brent, по данным технического анализа, проведенного в Libertex, сейчас является отметка 73,00. Именно туда и целятся котировки. Однако для того чтобы закрепиться на таком относительном высоком уровне им понадобятся дополнительные фундаментальные предпосылки. В качестве таковых может стать существенное снижение запасов или вторжение Саудовской Аравии в Йемен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
The Wall Street Journal сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне