Японские ученые разработали технологию увеличения добычи нефти

30 сентября 2008, 10:59

Японские ученые из отделения промышленности университета Синсю разработали технологию применения нано-карбоновых трубок при бурении скважин и добыче нефти, сообщил РИА Новости представитель исследовательской группы.
Проблема высоких температур и давления сдерживает эффективную нефтедобычу. При современной технологии из нефтескважины добывается не более 35% от ее реальных запасов, уточнил собеседник агентства.
«Использование резины с примесью этого вещества позволяет значительно укрепить стыки нефтяных труб при добыче нефти. Полученный материал оказался способным выдерживать температуру 260 градусов и давление 2,4 тонны на один квадратный сантиметр», — сказал собеседник агентства.
По его словам, нано-карбоновая трубка — вещество, состоящее из микроскопических волокон диаметром одна миллионная миллиметра.
«Использование в соединениях бурильных труб вещества с нано-карбоновой трубкой позволит производить заборы на большей глубине и довести добычу нефти до 70%», — считает руководитель научной группы профессор Моринобу Эндо (Morinobu Endo).
Промышленное использование новой технологии планируется через два года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.