Якутия предоставит налоговые льготы нефтяным компаниям

18 июня 2009, 12:50
Государственное Собрание Якутии в четверг внесло изменения в республиканский закон «О налоговой политике», предусматривающие предоставление льготы по налогу на прибыль нефтедобывающим предприятиям — ЗАО «Иреляхнефть» (дочерняя компания АК АЛРОСА) и ОАО «Сургутнефтегаз», сообщил представитель парламента региона.
Законопроект разработан в рамках антикризисных мер, направленных на поддержку предприятий, занимающихся добычей сырой нефти. Он предусматривает снижение на 4,5% ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в государственный бюджет Якутии. Ставка налога снижается до 13,5% с 18%.
Льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим добычу сырой нефти и капитальные вложения на территории республики, в том числе в освоение месторождений углеводородного сырья и все виды работ по обустройству месторождений, строительству объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций.
Данная льгота будет распространяться на два предприятия — ЗАО «Иреляхнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» — и будет действовать в 2009-2010 годах.
«Сургутнефтегаз» осуществляет свою деятельность на территории Якутии в качестве обособленного подразделения, что обеспечивает значительные поступления в республиканский бюджет по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых (нефти).
Эта компания является крупнейшим налогоплательщиком республики, и обеспечила по итогам 2008 года 15,5% налоговых доходов госбюджета. Высвобожденные в результате предоставления льготы средства будут направлены на капитальные вложения, что повлечет за собой дополнительный рост экономических показателей предприятия.
Экономический эффект от предоставления льгот заключается в увеличении стоимости основных фондов, облагаемых налогом на имущество на территории республики, а также доли налогооблагаемой прибыли «Сургутнефтегаза», приходящейся на долю республики. Соответственно, это приведет к увеличению объемов поступлений по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций в последующие годы.
Предполагаемый объем потерь государственного бюджета Якутии будет полностью компенсирован «Сургутнефтегазом» уже в 2009 году.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики