Нефтегазовая отрасль утроила свои доходы при Байдене

Отраслевые игроки считают, что второй срок Байдена будет катастрофой, но рекордная прибыль, полученная компаниями нефтегазового сектора, говорит о том, что президент не оказывает большого влияния на рентабельность

Прибыль крупнейших американских нефтегазовых компаний почти утроилась при президенте Джо Байдене, хотя отрасль критикует «враждебную» политику его администрации и предупреждает, что второй срок уничтожит индустрию. Десять крупнейших публичных операторов США, заканчивающих сезон отчетности за 2023 год на этой неделе, согласно прогнозам, накопили совокупный чистый доход в размере $313 млрд за первые три года администрации Байдена по сравнению с $112 млрд за тот же период при Дональде Трампе.

Крупнейшие нефтегазовые компании США процветали при Байдене. Источник: The Financial Times

Совокупная рыночная капитализация группы компаний, включая ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, EOG, Pioneer Natural Resources, Occidental Petroleum, Hess, Devon Energy, Diamondback Energy и Coterra Energy, выросла на 132% до более чем $1.1 трлн. Когда Дональд Трамп был президентом, показатель просел на 12%. Эти показатели прибыли за 2023 год основаны на отчетах компаний, за исключением Devon, которая опубликовала отчет после подготовки этого материала.

Объемы добычи в США в последние годы били рекорды: в ноябре компании каждый день производили по 13,3 млн баррелей нефти в день, а добыча природного газа впервые превысила 105 млрд кубических футов в день. В прошлом году страна обогнала Катар и стала крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

Президенты не влияют на прибыли

Неожиданно удачные результаты при Байдене, подчеркивают ограниченную роль Белого дома в определении судьбы отрасли. Отчасти рост прибыли был обусловлен военным конфликтом между Россией и Украиной, подтолкнувшим цены на нефть и газ вверх. Глобального спроса на энергию после пандемии Covid-19 в 2020 году также поддержало рынок. Средняя цена на нефть марки West Texas Intermediate в первые три года при Байдене держалась в среднем $80 за баррель, при Трампе — $58.

Это также противоречит аргументам республиканцев о том, что администрация Байдена задушила отрасль, и мрачным предупреждениям о том, что победа демократов на президентских выборах в ноябре поставит под угрозу энергетическую безопасность Америки.

«С первого дня своего пребывания на посту президент Байден нацелился на наших внутренних производителей энергии и активно мешал Америке достичь энергетической независимости», — заявил в этом месяце спикер палаты представителей от Республиканской партии Майк Джонсон.

Байден во время своей предвыборной кампании выдвинул самую амбициозную за всю историю президентов программу в области климата, пообещав возглавить «зеленый переход». Вступив в должность, он реализовал ряд мер, которые не понравились отрасли, — от временного запрета на выдачу новых лицензий на разработку ископаемого топлива на государственных землях до срыва проекта трубопровода Keystone XL.

Однако за время своего пребывания в должности он смягчил часть своей первоначальной риторики, призвав отрасль наращивать бурение, чтобы сдержать высокие цены на бензин, а также поощряя экспорт сжиженного природного газа, чтобы остановить энергетический кризис в Европе.

«Чтобы обуздать инфляцию, Байден поддержал рекордные темпы добычи. Это помогло сдержать цены, а также расширить экспорта газа в ЕС, — сказал Пол Бледсо, преподаватель Американского университета и бывший советник по вопросам климата при администрации Билла Клинтона.

Однако предвыборный штаб Байдена неохотно афишировал успех отрасли, опасаясь ответного удара со стороны прогрессивного крыла Демократической партии. Когда цены на нефть в 2022 году взлетели до небес, президент раскритиковал Exxon за то, что она «зарабатывает больше, чем Бог». В прошлом году администрация ввела суровые ограничения на шельфовый лизинг, а в январе приостановила выдачу разрешений на новые терминалы СПГ, что вызвало гнев в отрасли.

Генеральный директор Американского института нефти Майк Соммерс заявил, что успех нефтегазовых производителей за последние три года произошел вопреки «враждебной» политической повестке президента, которая подорвет энергетическую безопасность нации, если ей не противодействовать.

«Хотя прямого воздействия сейчас вы не видите, они закладывают, я думаю, семена для снижения добычи в будущем. Каждую неделю мы видим очередные ограничительные меры этой администрации, которые, я считаю, могут принести очень серьезный вред», — сказал Соммерс.

В этом месяце Американский нефтяной институт подал в суд на администрацию Байдена за ее решение ограничить шельфовый лизинг, что свидетельствует о нарастании в отрасли обратной реакции против ее климатической и энергетической политики. Трамп и его сторонники сделали поддержку нефтегазовой отрасли ключевой частью избирательной кампании, утверждая, что недавний успех сектора обусловлен дерегуляционной повесткой предыдущей администрации.

«Мы знаем, что прибыль следует за политикой. Нефтегазовая отрасль пожинает плоды труда администрации Трампа», — заявила Карла Сэндс, видный спонсор Трампа и бывший посол в Дании.

На самом деле, по словам аналитиков, действующие президенты имеют небольшое влияние на краткосрочные показатели отрасли.

«В целом, доходность при том или ином президенте имеет очень мало общего с тем, кто находится у власти. Более важны фундаментальные факторы», — сказал Боб Макнелли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy и бывший советник по энергетике Джорджа Буша-младшего. «Я думаю, что последствия выборов в США для энергетической и климатической политики, вероятно, преувеличены».

Пожертвования на предвыборную кампанию

Трамп пообещал в случае победы отменить большую часть принятых Байденом законов в области климата, что, по мнению некоторых аналитиков, может нанести ущерб международному авторитету США и негативно сказаться на экспорте энергоносителей из страны.

«Победа Трампа приведет к серьезному расколу с миром по вопросам глобальной климатической политики, настроив мировое сообщество, особенно в Европе, против экспорта США», — сказал Бледсо.

Несмотря на некоторые опасения в отрасли относительно Трампа и его повестки протекционизма, крупные нефтегазовые доноры по-прежнему в подавляющем большинстве поддерживают его партию. С момента избирательного цикла 2020 года Республиканская партия получила от отрасли $126,4 млн в виде избирательных пожертвований. Демократам досталось всего $23,6 млн.

Кого поддерживают нефтяники

Источник: The Financial Times

Харольд Хэмм, американский магнат-сланцевик и миллиардер-донор Республиканской партии, заявил в комментарии для Financial Times, что победа Байдена будет «катастрофой» для отрасли. Он сказал, что президент реализует политику, которая приведет к «смерти от тысячи порезов» для отрасли, ссылаясь на его ограничения бурения на федеральных землях, приостановку разрешений на СПГ и более жесткие нормы регулирования.

«Если Трамп будет кандидатом, выбранным в ходе праймериз, мы, конечно, поддержим его… [победа Байдена] была бы катастрофой», — сказал Хэмм, который также жертвовал республиканским кандидатам Никки Хейли и Рону ДеСантису.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России придумали, как увеличить до 40% добычу высоковязкой нефти
Способ повысить на 20-40% добычу высоковязкой нефти предложили ученые ТюмГУ
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана
Аналитики Bloomberg предупредили о росте цен на нефть после ударов Ирана