Восточная экспансия. Успехи российской нефти по пути в Азию (Видео)

На 38,5% вырос экспорт нефти из России в Китай к середине этого года. Доход от продаж во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона в денежном выражении увеличился на 33%. В этом направлении наша страна выходит на лидирующие позиции. Для сравнения, экспорт в Европу за тот же период прибавил 27%.

Как отмечают эксперты, на положительную статистику повлиял рост цен на нефть, но дело не только в этом. В физическом выражении поставки в Азию, в частности в Китай также растут. За весь прошлый год Россия отправила в КНР 52,5 миллиона тонн нефти. С января по август этого года почти 39 миллионов тонн. Объем увеличился на 13%.

В последнее время Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Основные конкуренты на Азиатском рынке — Ангола и Саудовская Аравия. В августе 2017 года наша страна ежедневно поставляла в Китай более миллиона баррелей нефти в сутки. Южноафриканское государство 980 тысяч баррелей в день, а королевство с Аравийского полуострова 860 тысяч баррелей.

По мнению экспертов у России есть ряд преимуществ — стоимость ниже, чем у конкурентов, затраты на логистику меньше, а качество сырья минимум на том же уровне.

Китай — один из главных потребителей нефти в мире. Несмотря на разработку альтернативных источников энергии — ветряков и солнечных батарей, потребление углеводородов растет. Вместе с этим увеличиваются и потребности в закупках.

Среди российских нефтяников основной поставщик на китайский рынок Роснефть. Восточное направление является одним из приоритетных и стратегически важных. Компания в последнее время заключила ряд сделок с азиатскими партнерами.

Летом этого года Beijing Gas приобрела 20% акций дочерней структуры Роснефти «Верхнечонскнефтегаз». Компания занимается разработкой одноименного месторождения в восточной Сибири. Сумма сделки больше миллиарда долларов.

Помимо Китая у Российских компаний хорошие перспективы и в других странах Азии — Таиланде, Индонезии и Индии.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества