Власти Коми предлагают запретить дизтопливо с содержанием серы более 0,05%

Власти Коми готовят обращение в правительство РФ с предложением наложить запрет на использование в стране дизельного топлива с содержанием серы более 0,05% как негативно влияющего на экологическое состояние окружающей среды, заявил глава Коми Владимир Торлопов.
По его словам, такое обязательство республика взяла на себя в рамках нового протокола к действующему долгосрочному соглашению между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ». Он подписан 5 сентября Владимиром Торлоповым со стороны правительства республики и президентом ОАО «НК ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и будет действовать до конца 2009 года.
«Решение проблемы использования в стране экологически небезопасных видов топлива позволит ускорить переход автомобилистов на современный бензин, отвечающий требованиям европейских стандартов Евро-4 и Евро-5, на производство которого переходит «ЛУКОЙЛ», — сообщил РИА «Новости» Торлопов.
Также в рамках протокола до конца текущего года правительство Коми инициирует рассмотрение на федеральном уровне вопроса о выделении республике дополнительных средств из федерального бюджета на проведение дноуглубительных работ на участке реки Печора — от города Печора до села Усть-Уса для повышения продолжительности периода судоходства.
«Правительство Коми в соответствии с протоколом берет на себя ремонт автодороги Усинск-Харьяга к действующим нефтепромыслам с оформлением в госсобственность моста через реку Екуша-Шор как составной части этой автодороги. Также мы обязуемся содействовать получению лицензий «ЛУКОЙЛом» на право добычи и поиска углеводородного сырья для привлечения ресурсов компании к освоению новых месторождений в Коми на территориях не распределенного еще фонда недр», — продолжил собеседник агентства.
Что касается самой компании, она обязуется обеспечить уровень добычи до конца 2009 года в объеме до 9,2 миллиона тонн. Также «ЛУКОЙЛ» должен будет сдать в течение четырех ближайших месяцев госкомиссии 25 гектаров восстановленных земель и переработать до 35 тысяч кубометров нефтешламов.
«Через ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» компания реализует до конца года планы по переработке в объеме до 4,2 миллиона тонн нефти и по выработке нефтепродуктов до 4,1 миллиона тонн, обеспечив ими потребителей из числа бюджетных организаций, предприятий АПК и ЖКХ», — рассказал Торлопов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Администрация Коми открыто лоббирует интересы Лукойла в своем регионе, прикрываясь заботой об экологии. Как видим, дело ЮКОСа живет и побеждает. Стыдно господа.
    Г-ну Торлопову следует ознакомиться с Техрегламентом на нефтепродукты.

    1. Почему, если речь заходит об экологии, сразу возникают подозрения в каких-то неявных финансовых схемах?

      1. Уважаемый Дмитрий.
        Я совершенно не против понижения экологически вредного воздействия на северную и хрупкую природу. Но меня трудно будет убедить, что введение местного стандарта (сера менее 0,05%) очень уж сильно улучшит экологию региона с плотностью населения 2,3 жителя на квадратный километр.
        В решении же г-на Торлопова я по прежнему вижу сращивание бизнеса с госаппаратом.
        Я вполне понимаю и оправдываю жесткую политику Московских властей, требующих продавать на АЗС топливо стандарта не ниже, чем ЕВРО-3. Сравните: численность Москвы более 10 млн. (без пригорода), а самый большой город в Коми — это столица с численностью 230 тыс жителей, остальные города не дотягивают и до 100 тыс. жителей. Московская плотность населения почти что 10 тыс. человек на кв. км. Здесь впору вводить стандарт ЕВРО-4, чтобы выжить.
        Экономика Коми основана на нефти, нефтепереработке, добыче угля, и лесозаготовках. Практически всея нефтедобыча и нефтепереработка находится в руках Лукойла. На этом рынке у него нет в регионе конкурентов, но теперь лесозаготовители будут покупать не дешевое Л-0,2-62, а Лукойловское.
        Если уж губернатор так радеет об улучшении экологии, то пусть потребует от того же Лукойла оборудовать Ухтинский НПХ дополнительными средствами очищения атмосферных выхлопов и воды. Уверяю Вас, эффект, при желании, может быть более глубоким.
        В решении же господина В.Топрлопова я усматриваю элементы сращивания бизнеса с государственными чиновниками.

        1. Для экологии отдельно взятого индивида плотность населения роли не играет. Конечно, в первую очередь, нужно заботиться о центре.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
В случае реализации всех запланированных проектов Россия будет способна ежегодно производить 83 млн т сжиженного природного газа (СПГ).