21 February 2024, 17:45
На сколько упали доходы Казахстана от экспорта нефти за 2023 год (Видео)

Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%. Если в 2023 году за границу топливо продали на 42 млрд долларов, то в этом году на 4,5 млрд долларов меньше.

Объёмы продаж топлива напрямую влияют на доходы государственного бюджета. Больше половины выручки от экспорта страна получает от продажи нефти. Однако рынок, по словам экспертов, подвержен сильным колебаниям.

Более 70 млн тон нефти поставил Казахстан за рубеж за 2023 год. Объём поставок увеличился почти на 8,5%. Но, продав больше, заработали меньше. По данным Бюро нацстатистики, средняя цена одной проданной тонны сократилась почти на 17%, до 599 долларов. Страна вынуждена подстраиваться под мировые цены, объясняют эксперты.

Отметим, главный покупатель остаётся прежним. Это страны Европейского Союза. Только Италия в прошлом году купила топливо на 14,5 млрд долларов. Ещё один значимый импортёр казахстанской нефти – Китай. В список основных покупателей также входят Корея, Турция и Сингапур.

Жанат Нургалиев, экономист: — Есть 3 сценария, как государство планирует. Оптимистичный, базовый и пессимистичный. Сейчас мы наблюдаем оптимистичный сценарий, когда цена на нефть $80 за баррель, для бюджета и экономики она благоприятная. Пессимистичный сценарий у нас варьируется менее $60 за баррель, при котором государство должно будет вынуждено определенные расходы сокращать. Не говорю о социальных обязательствах, их государство будет выполнять, поскольку у нас есть Нацфонд. Можно возвращать украденные активы, это тоже источник пополнения доходной части бюджета.

Новак: нефть не изжила себя, спрос будет расти как минимум до 2040 года 

Югра в 2025 году установит новый нефтяной рекорд

Рост цен, протесты и спад ВВП: Риши Сунак довел Британию до технической рецессии

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 апреля 2024
По нашим оценкам, цены на нефть уже включают премию за риск в размере от $5 до $10 за баррель из-за снижения предложения.
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.