ФАС проверит обоснованность повышения цен на топливо в Татарстане

03 июня 2009, 08:23
За последние 2 дня цены на бензин на заправках Татарстана повысились на 1-2 рубля. По данному факту УФАС по РТ в настоящее время проводит проверку. Об этом сообщил на пресс-конференции в Казани заместитель начальника УФАС по РТ Иван Щербаков.
«Такая ситуация в республике уже имела место в 2008 году. Весной и летом нами было рассмотрено дело в отношении заправщиков «Татнефть-АЗС-Центр» и «Татнефтепродукт». Мы их признали нарушившими антимонопольное законодательство в части согласованных действий и монопольно высокой цены, выдали соответствующее предписание. Сейчас дело рассматривается в Арбитражном суде РТ по иску «Татнефти». По делу уже прошло одно слушание. Мы не успели наложить штраф, наше предписание пока приостановлено. В рамках данного дела нами был выявлен факт одновременного повышения цен двумя игроками — «Татнефть-АЗС-Центр» и «Татнефтепродукт», при чем в один день и неоднократно», — рассказал Иван Щербаков.
Говоря о нынешнем повышении цен, Иван Щербаков подчеркнул, что УФАС по РТ разберется в этом факте. «Может быть, тут имеет место и повышение цен на сырье. Главное, что факт нами обнаружен. Сейчас мы направим соответствующие запросы, разберемся в причинах повышения цен. Если это повторный факт ведения согласованных действий и злоупотребления на рынке доминирующим положением, тогда мы будем вновь разбираться в рамках нового дела и вместе с тем будем продолжать отстаивать свои позиции в суде в рамках вынесенного нами прежде решения. Пока назвать причины повышения цен мы не можем», — пояснил он.
Заместитель начальника УФАС по РТ также отметил, что цены на бензин поднялись везде по-разному. Разница в Казани составляет до 1,5 рубля. «Автозаправки подняли на разные величины. Мы начали сбор информации о закупочных ценах, затратах и иных составляющих цены. В настоящее время мы направили запросы на информацию о причинах повышения цен. Как только мы получим информацию, мы ее проанализируем. В течение нескольких недель мы соберем информацию по делу. В среднем по Казани цена на 1 литр 92-го бензина сейчас составляет 17,50-18 рублей», — сообщил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 3 дня. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США
Компания-владелец танкера, который везет первую партию СПГ в США, Engie, заверила, что газ будет доставлен в пункт назначения.