Вернуть цену на нефть в 100 долларов за баррель планирует Венесуэла

18 мая 2015, 15:30

maduro-venesuelaПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна работает над проектом соглашения, которое позволит членам ОПЕК и другим нефтедобывающим странам добиться поддержания высоких цен на нефть в районе $100 за баррель. «В настоящее время мы работаем над соглашением, к которому, как мы надеемся, удастся прийти в июне»,— приводит Reuters слова господина Мадуро.

В ходе первой встречи глав Венесуэлы и Катара, состоявшейся в Дохе в январе в рамках регионального турне Мадуро, стороны оценили резкое падение цены на нефть, которая на тот момент составляла около 40 долларов за баррель. Тогда же Мадуро объявил о договоренности с катарскими банками по выделению Венесуэле многомиллиардного финансирования.

Венесуэла обладает крупнейшими объемами подтвержденных запасов нефти, и ее экономика сильно зависит от рынка углеводородов. Сегодня венесуэльская нефть продается по 57 долларов за баррель, что негативно отражается на ее развитии. В частности, бюджет не в состоянии развивать крупные промышленные проекты прежними темпами. В связи с этим Каракас традиционно выступает сторонником повышения стоимости нефти странами ОПЕК по контрактам, а также коррекции ежедневной квоты с целью стабилизации рынка. Венесуэла экспортирует ежедневно в среднем 2,5 млн баррелей нефти. Из-за резкого снижения цен на это сырье страна теряет около 700 млн долларов в день. К тому же республика переживает тяжелую экономическую ситуацию, связанную с весьма высоким уровнем инфляции и недостатком товаров первой необходимости.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.