Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
важное 20 ноября 2017, 17:36

«Поскольку энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти, конкурирующие производители в группе экспортеров начали восполнять эту нехватку», — сообщили источники ОПЕК.

Добыча нефти в Южной Америке достигла 28-летнего минимума в октябре, поскольку государственный нефтяной гигант PDVSA испытывал трудности с поиском средств для бурения скважин, поддержания работы нефтяных месторождений, трубопроводов и портов.

Нефтяное производство Венесуэлы, снижавшееся на 20 000 б/д каждый месяц, начиная с прошлого года, движется к тому, чтобы уменьшиться на 250 000 б/д в 2017 году, согласно данным ОПЕК.

Некоторые члены ОПЕК предполагают, что в 2018 году это уменьшение достигнет показателя 300 000 б/д. На последнем внутреннем совещании ОПЕК представителей Венесуэлы попросили дать более четкую картину сокращения производства в стране.

«Саудовцы и другие члены ОПЕК адресовали много вопросов венесуэльцам, чтобы те предоставили реальную картину о состоянии их производства и его упадке», — сказал один из источников. Обсуждение темы может продолжиться на следующем заседании группы в этом месяце.

«Саудовская Аравия не будет увеличивать свою добычу, чтобы компенсировать это снижение, поскольку она заинтересована в сокращении мировых запасов нефти», -сообщил агентству Reuters один из источников ОПЕК, знакомый с нефтяной политикой Саудовской Аравии.

По словам источников и данных Thomson Reuters, сырая нефть из Ирака, Канады и Бразилии уже заменяет венесуэльские баррели для основных покупателей — США и Индии.

Ирак увеличил поставки нефти и конденсата в Индию на 80 000 б/д в этом году, поскольку поставки Венесуэлы упали на 84 000 б/д. Согласно данным Reuters, второй по величине производитель ОПЕК экспортировал в США в этом году на 201 000 б/д больше нефти, поскольку поставки в Венесуэле упали примерно на 90 000 б/д.

«Уменьшение добычи нефти в Венесуэле может быть благоприятным для ребалансировки рынка, и мы возможно увидим, что цена останется на уровне 60 долларов США в течение более длительного времени», — сказал один из источников ОПЕК.

Восполнение дефицита нефти

Согласно данным по контролю производства ОПЕК, в октябре Венесуэла добывала 1,863 млн. б/д, что ниже целевого показателя ОПЕК на 109 000 б/д. По заявлению Венесуэлы, ее добыча составляла 1,955 млн б/д, что все еще ниже ее целевого показателя в 1,972 млн б/д.

Часто встречаются расхождения между оценкой и официальными данными, представленными членами ОПЕК.
Когда в прошлом страны-члены испытывали проблемы с поставками, другие члены ОПЕК восполняли этот дефицит часто без изменения официальных производственных квот.
Саудовская Аравия увеличила объем производства в 2003 году, чтобы компенсировать падение экспорта Ирака после вторжения в США, но соглашение не было официально обнародовано.

Для ОПЕК обсуждение квоты Венесуэлы не ново. На встречах ОПЕК несколько раз выдвигались и отклонялись предложения по изменению квоты страны, поскольку в 2012 году производство в Южной Америке начало снижаться, по сообщениям источника в венесуэльском правительстве.
В прошлом, на вопрос о падении производства, Венесуэла отвечала, что работает над тем, чтобы приостановить снижение ее запасов нефти.

Но представителям Венесуэлы тяжело убедить ОПЕК в том, что в ближайшем будущем ожидается рост добычи, поскольку страна стремится реструктурировать долг в 60 миллиардов долларов. В Венесуэле произошел резкий спад в экономике в течение трех лет после того, как цены на нефть рухнули со 100 долларов за баррель.

«Пересмотры квот и перераспределение долей на рынке могут быть спорными, и группа может решить позволить рыночным силам восполнить дефицит предложения, образовавшийся в результате упадка Венесуэлы, вместо того, чтобы провести официальное перераспределение долей между другими членами», — сообщил один из высокопоставленных источников ОПЕК. «Официальное изменение может повлечь за собой не желательные для ОПЕК проблемы», — добавил источник.

Министры нефти ОПЕК встретятся в Вене в конце этого месяца, чтобы обсудить политику поставок. Ожидается, что группа выйдет за рамки соглашения, согласно которому его члены и конкурирующие производители, в том числе Россия, сократили объем производства примерно на 1,8 млн. б/д.

«Мы хотим, чтобы встреча 30 ноября прошла успешно. Венесуэла не примет повторный пересмотр квот, и, если говорить об этом на встрече, то это даст возможность другим делать то же самое», — заявил источник ОПЕК.

Читать далее: Обзор торгов на площадке eOil на 20.11.17: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения