ВАС начал производство по заявлению «Транснефти»

06 сентября 2011, 11:00
Высший арбитражный суд РФ возбудил надзорное производство по заявлению компании “Транснефть” о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов о предоставлении документов компании миноритарному акционеру Алексею Навальному. Дата рассмотрения заявления пока не назначена. “Транснефть” обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора 1 сентября 2011 г.
28 июля 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ОАО “АК “Транснефть” на решения судов нижестоящих инстанций, которые удовлетворили иск миноритарного акционера А.Навального к “Транснефти”, обязав компанию предоставить запрашиваемые им документы. Позже миноритарий сообщил о получении протоколов заседаний совета директоров ОАО “Транснефть”. Всего компания прислала в адрес А.Навального 4 тыс. 439 листов. Также миноритарий получил соглашение о неразглашении предоставленной ему информации.
Ранее в Девятом арбитражном апелляционном суде жалоба “Транснефти” также была оставлена без удовлетворения.
По словам официального представителя нефтяной компании Игоря Демина, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. Все предыдущие действия А.Навального, по словам представителя “Транснефти”, говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании. “Кроме того, вышло определение суда, принятое 18 января (2011 г.), и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы “префов” не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций”, – добавил И.Демин.
Напомним, 14 февраля 2011 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск А.Навального к “Транснефти” об обязании предоставить документы. Заявление от миноритарного акционера поступило в суд 27 декабря 2010 г. А.Навальный, являясь акционером нефтяной компании, просил суд обязать ее предоставить копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 г. и за период с 1 января по 12 августа 2010 г., которые не были ему предоставлены в срок. “Транснефть” утверждала, что А.Навальный не доказал, что является надлежащим акционером компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.