В Узбекистане начался дефицит казахстанской муки

30 октября 2015, 09:20

В Узбекистане начался дефицит казахстанской муки из-за резкого роста курса доллара, сообщает корреспондент СA-News.

Напомним,три дня назад курс доллара на черном рынке поднялся до 6000 сумов за доллар, а затем пошел на спад. На 10.00 28 октября доллар уже стали покупать за 5500-5680 сумов, а продают за 5730 сумов.

Как сообщается, на крупном оптовом рынке «Катартал» торговцы отмечают, что поставщики вот уже неделю не завозят муку из-за колебания курса доллара. «Те, кто имеет большие запасы, продают муку по завышенным ценам, но это большие торговые точки», — говорит Рустам, продавец магазина.

«Почему исчезает мука? Что будет с ценами на муку?» — это главные вопросы, возникшие у рядовых узбекских граждан после повышения курса доллара и девальвации казахстанского тенге. Проблема еще и в том, что отечественная мука из-за низкого качества не пользуется должным спросом у местных, поэтому крупные пекарни перемешивают ее с казахстанской.

Мука — это самый покупаемый продукт в Узбекистане, поэтому рынок не мог не отреагировать. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, в январе-июне 2014 года Узбекистан импортировал 442,5 тысячи тонн на 111,6 миллиона долларов США. Это больше на 5 процентов, чем в 2013 году. Сегодня казахстанскую муку высшего сорта продают уже по 3500 сумов вместо 3000 и первый сорт уже стоит 2800 сумов, когда как всего лишь три-четыре дня назад его покупали за 2500 сумов.

Напомним, экспорт казахстанской муки в Узбекистан упал на 15% из-за введения РУз акцизного налога на ввозимую муку в размере 15%, позже размер налога был снижен до 11%.

При этом, в соседнем Кыргызстане из-за контрабанды казахстанской муки произошло перенасыщение рынка сбыта, что привело к закрытию местных мукомольных предприятий.

По словам заместителя председателя союза предпринимателей Рустама Жунушова, «сейчас остро стоит вопрос о контрабанде казахстанской муки».

ca-news.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.