В России готовится концепция налогообложения новых месторождений нефти

26 февраля 2009, 16:27
При сегодняшних ценах на нефть существующая система налогообложения делает нерентабельной разработку практически всех новых месторождений и более чем трети действующих. Об этом заявила глава комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова . В этой связи, в ближайшее время в правительстве запланирована подготовка концепции модели налогообложения новых месторождений нефти.
«Она будет основана на налогообложении реальных результатов деятельности предприятий отрасли, обеспечивая рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. Новая модель должна содержать механизмы, стимулирующие рациональное и эффективное недропользование, в том числе, увеличение коэффициентов извлечения нефти, наиболее полное извлечение попутного нефтяного газа.
Решением, которое давно ждет отрасль, является разработка и принятие федерального закона «О нефти», регулирующего, в частности, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, рационального и комплексного использования сырья при его добыче и переработке. Концепцию законопроекта планируется подготовить уже в первом полугодии», – рассказала она.
По ее словам, одной из своевременных мер, способных реально помочь предприятиям отрасли, может стать внесение поправок в закон «О недрах», которые предоставят возможность переносить сроки ввода в эксплуатацию месторождений в зависимости от мировых цен на нефть. Важное с точки зрения повышения экологической и энергетической эффективности направление – это стимулирование рационального использования попутного нефтяного газа, отмечает депутат Наталья Комарова.
В ближайший месяц должна быть завершена разработка проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к единой национальной электрической сети, — передает nakanune.ru.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.