Госдума вмешается в «Сахалин-1»: нет нефти и работы
22 September 2022, 10:49

Госдума вмешается в ситуацию вокруг нефтегазового проекта «Сахалин-1», который саботирует главный акционер — американская ExxonMobil. Об этом написал в телеграм-канале депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

«Руководство высшего законодательного органа страны приняло решение вмешаться в ситуацию и поручило возглавить эту работу заместителю председателя ГД РФ, моей коллеге Ирине Анатольевне Яровой. К процессу будут подключены соответствующие комитеты и профильные ведомства», — написал депутат.

Он указал на общеизвестный факт, что оператор проекта «Сахалин-1» прекратил добычу углеводородного сырья на сахалинском шельфе, приняв решение о невозможности осуществлять доставку продукции по заключённым контрактам.

«По моему убеждению, действия „Эксон“ носят не просто недружественный характер по отношению к проекту, его акционерам, партнёрам и в целом к Российской Федерации — это преднамеренная и продуманная экономическая диверсия, направленная на нанесение прямого ущерба нашей стране и Сахалинской области», — продолжил политик. В результате подобных действий партнёры проекта не получают продукцию, люди остаются без работы, а бюджеты России и Сахалинской области — без налоговых поступлений.

«Именно поэтому вопрос о том, как дальше будет функционировать проект „Сахалин-1“, подняли сегодня, 21 сентября, для обсуждения на заседании Государственной думы… Необходимо в срочном порядке определяться с юридическом статусом российского оператора „Сахалина-1“. Его цель — немедленный вывод из кризиса жизненно важного для островного региона и всей страны проекта по аналогии с „Сахалином-2“», — добавил Георгий Карлов.

Ранее, в августе, президент России запретил своим указом продажу долей в проекте «Сахалин-1» до 31 декабря. По сути, это стало ответом на действия американской ExxonMobil, которая собралась продать свою долю и обрушила добычу на Сахалине. Накануне ExxonMobil подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в которых говорилось о том, что компания находится в процессе передачи 30-процентной доли в операторе «Сахалина-1» другой стороне.

Объёмы нефти, которые не экспортируются с «Сахалина-1», совпадают с объёмами, на которые снизился экспорт российской нефти в июне, по оценке Международного энергетического агентства. В МЭА сообщали, что поставки просели на 250 000 баррелей в сутки — до 7,4 млн баррелей в сутки, которые являются самым низким показателем с августа прошлого года.

В начале июля полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что добыча нефти на проекте «Сахалин-1» упала в 22 раза.

«Что касается проекта „Сахалин-1“, то из-за введённых ограничений по ряду причин, о которых мы тоже сегодня поговорим, добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза — с 220 тысяч баррелей в сутки до 10 тысяч баррелей в сутки», — сказал полпред на совещании в Южно-Сахалинске. Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которое может существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи, указывал Юрий Трутнев.
Проект «Сахалин-1» осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). 30% в проекте принадлежит оператору Exxon Neftegas Ltd американской ExxonMobil, 30% — японской SODECO и по 20% — «Роснефти» и индийской ONGC.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госдума вмешается в «Сахалин-1»: нет нефти и работы
Госдума вмешается в ситуацию вокруг нефтегазового проекта «Сахалин-1», который саботирует главный акционер — американская ExxonMobil.
Bloomberg оценил финансовые потери ЕС от энергетического кризиса в €500 млрд
Евросоюз потерял почти €500 млрд из-за энергетического кризиса, вызванного последствиями антироссийских санкций.