В правительство внесут проект о поправках в земельный кодекс и закон «О недрах»
важное 11 февраля 2010, 17:43

Весной в правительство может быть внесен законопроект, который позволит добывающим и геологоразведочным компаниям автоматически получать в пользование участок земли над месторождением при обретении лицензии.
Это позволит бороться с земельными рейдерами, зарабатывающими на продаже прав добычи полезных ископаемых на своих участках.
Сейчас механизм, регулирующий отношения землевладельцев и недропользователей, фактически отсутствует, и компании зачастую вынуждены покупать землю по цене, в сотни раз превышающей рыночную.
Согласно проекту закона, если месторождение, расположенное на таком участке, выставят на аукцион, государство выкупит землю у собственника по рыночной цене, то есть не дороже стоимости аналогичных участков, под которыми нет залежей полезных ископаемых, пишет РБК daily. Кроме того, владельцы земли не смогут отказать в проведении на своих участках геофизических работ, которые не требуют нарушения почвы: их обяжут предоставлять землю на основе сервитута.
В Минприроды признают, что проблема с рейдерами существует и требует вмешательства. В ведомстве ожидают поступления законопроекта в правительство весной этого года. В комитете по природным ресурсам Совета Федерации пояснили, что разработка проекта закона еще на завершена. Проблему земельно-имущественных отношений в недропользовании обсудят в конце февраля на парламентских слушаниях, где, вероятно, и будут озвучены его основные положения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России