В поисках справедливости: пришло ли время для сокращения добычи? (Видео)

Цена на нефть растет после встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Участники заявили: в 2019 году нефтяной рынок может продемонстрировать избыток предложения, но с сокращением добычи решили не спешить.

Какие прогнозы по ценам на нефть делают эксперты? Внимание трейдеров сейчас привлекает иранская нефть, ведь Соединенные Штаты ввели санкции, но с рядом исключений, а значит, нефть по-прежнему будет поступать ключевым импортерам.

Пока без серьезных изменений. Министерский мониторинговый комитет в Абу-Даби не договорился о сокращении добычи в 2019 году.

Россия такого сценария не исключила, но и не выразила поддержку. Саудовская Аравия сокращает объемы добычи на пол млн баррелей.

В ОПЕК+ большинство поддерживают мысль о возврате к уменьшению добычи из-за тревожных прогнозов переизбытка нефти в 2019 году.

По его предварительным оценкам хорошим началом было бы сокращение на млн баррелей в сутки. После заявления министров и окончания встречи цена на марку Brent пошла вверх, пробив отметку в 71 доллар за баррель.

Прогнозам по переизбытку на следующий год способствуют торговые войны, ослабление национально-развивающихся рынков и санкции, что замедляет темпы экономического роста и сказывается на потреблении нефти.

С другой стороны, сейчас идет чрезмерная реакция на идею о возможном переизбытке сырья. Рынок слишком зациклился на данных из США, там растут запасы. Но на самом деле сегодня не такой значительный переизбыток предложения.

Ранее Минэнерго США сообщило, на рубеже октября и ноября запасы нефти выросли на 5,8 млн баррелей. Аналитики ждали, что рост будет примерно в 2 раза меньше на 2,5 млн баррелей.

Особенно острым вопрос о цене на нефть сделали антииранские санкции. Вашингтон объявил временное исключение для ряда стран. В итоге Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань смогут и дальше закупать нефть из Тегерана.

Правда объем импорта США сократили. Китай по прежнему остается крупнейшим покупателем, с разрешенным объемом до 360 тысяч баррелей в сутки. Новые ограничения не затрагивают совместные проекты в Иране, в которых у китайских компаний есть доля собственной добычи.

Индия сможет закупать до 300 тысяч баррелей, Южная Корея до 200 тысяч. В итоге на новость о специальных разрешениях для ряда стран на импорт иранской нефти цена отреагировала снижением и впервые с 10 апреля за марку Brent давали менее 70 долларов за баррель.

В конце 2016 года ОПЕК, а также некоторые страны, не входящие в организацию договорились сократить добычу нефти на млн 800 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2016.

Доля России в этом объеме 300 тысяч баррелей. Соглашение стартовало в 2017 и затем продлевалось. На встрече в Абу-Даби Александр Новак лишь отчасти согласился с тем, что переизбыток нефти возможен в 2019 году и то в середине года.

Также министр отметил, что добыча в России окажется в ноябре на уровне октября и в начале декабря в Вене пройдет встреча всех 25 стран участниц соглашения.

Также будет интересно:

Греческий танкер не заметил норвежский фрегат из-за выключенного транспондера

Поставки газа в Польшу. Дешёвая дружба с США себе дороже

Потсдамский форум: тесное сотрудничество в сырьевой сфере выгодно и ЕС, и России

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).