В Пекине стартовал I Российско-китайский энергетический бизнес-форум (Видео)

Область взаимных интересов российских и китайских компаний постоянно расширяется. В I российско-китайском энергетическом бизнес-форуме участвуют около трехсот представителей энергетических компаний двух государств.

В программе мероприятия: встречи по направлениям «уголь и электроэнергетика», «нефтегазовая отрасль» и многим другим.

Почти 2,5 млн тонн нефти Россия за год поставит в Китай через порт Козьмино. Контракт подписали «Роснефть» и китайская нефтяная компания, одна из крупнейших в мире.

Это значит, что будут увеличены прямые поставки на стратегически важный для России рынок, причем через надежный экспортный канал.

И России и Китаю нужны новые инфраструктурные каналы в энергетике и как раз поиском таких точек роста посвящен этот бизнес-форум. Общая капитализация всех компаний около 2 трлн долларов.

«Роснефть» — основной организатор бизнес-форума и суммарный объем только ее взаимодействия с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд долларов, но при этом потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, считает Сечин.

Также приоритеты России — это уголь, атомная и чистая энергетика. Газопровод «Сила Сибири» обеспечит нашей стране лидерство в поставках газа в КНР.

Китай также готов вывести сотрудничество с Россией на новую высоту. Для развития связей КНР будет использовать новейшие разработки, обеспечивать масштабные долгосрочные инвестиции и привлекать надежные источники финансирования.

Наши страны, как влиятельные игроки рынка ресурсов обеспечивают глобальную энергобезопасность в условиях торгового протекционизма. Торговые войны могут стать дополнительным стимулом, чтобы работать теснее и принимать решения быстрее.

Из-за торговых трений и угрозы пошлин Китай отказался от экспорта сырой нефти из США и в сентябре приостановил поставки, а из России поставки наоборот увеличиваются и могут обеспечить растущие потребности КНР.

Также будет интересно:

Рубль и нефтяные горки

Путин: впервые в истории ОПЕК удалось выполнить договоренности на 100%

Геополитика больно ударила по рублю, но у него еще есть шанс на восстановление

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США
Оценка запасов нефти в бассейне Permian по сравнению с 2016 годом увеличилась в 2 раза
«Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов
«Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах.