Рубль и нефтяные горки (Видео)

Нефть за последние дни потеряла треть своей стоимости. Обвал котировок был очень сильным. Но на нашу валюту это не произвело особого впечатления.

Доллар против рубля остался в прежнем диапазоне 65-68 рублей. Это даже близко не напоминает ситуации 2014,15 и 16 годов, когда наша валюта бурно реагировала на всё что происходит на нефтяном рынке.

Ураган по нефти, бушующий вот уже два месяца, вызвал всего лишь лёгкий бриз по рублю. Совсем недавно россияне удивлялись, почему нефть дорожает, а доллар не падает?

Сейчас пошла новая череда изумлений: почему при таком стремительном падении нефти доллар против рубля остаётся почти там же где и раньше?

Бюджетное правило подразумевает, что федеральный бюджет не получает выгод от дорогой нефти. В нём цена чёрного золота заложена в районе отметки 40 долларов за баррель. Расходы государства планируются так, словно она столько и стоит.

Нефтегазовые доходы сверх этой цены направляются в фонд национального благосостояния и в будущем могут быть использованы как копилка на чёрный день. Это очень полезная практика – откладывать деньги.

В 2015 и 2016 году нашей экономике было по настоящему плохо, и деньги, накопленные ранее во времена нефтяного изобилия, помогли пережить те нелёгкие дни без особых потерь.

Заначка активно тратилась для финансирования государственных расходов, чтобы страна ритмично выполняла свои денежные обязательства. Так вот, в наши дни бюджетное правило служит той же цели – пополнению Фонда Национального Благосостояния.

Вторая цель – приучить экономику жить так, словно цена нефти находится на довольно низком уровне 40 долларов за баррель. Это полезно для избавления от ресурсного проклятия (или голландской болезни, кому как больше нравится).

И третья цель – отвязать рубль от нефти. События последних дней показывают, что всё получилось. Россиянам больше не нужно следить за нефтяными котировками, гадая, бежать завтра в обменник или нет. Рубль за нефтью больше не ходит.

Многие серьёзные экономисты России с этими рассуждениями не знакомы, и грешным делом все последние недели писали на фейсбуке посты наподобие этого: нефть -7%, прощай рубль. Рубль их конечно простил но простят ли читатели – не известно.

Серьёзные проблемы у федерального бюджета и отечественной валюты начнутся в том случае, если нефть опустится ниже цены отсечки. В текущем году это 40,8$ за баррель.

Но и в этом случае проблемы начнутся не сразу, а когда будет израсходована копилка – средства Фонда национального благосостояния. Поэтому к текущим изменениям цены на нефть пока что можно относиться равнодушно.

Волнение справедливо может усилиться только при приближении к 40 долларам. На эту тему хочу привести интересное исследование агентства Блумберг. Его аналитики посчитали, сколько Россия недополучила процентов ВВП за последние годы.

Это ответ на вопрос, насколько силён урон от санкций и от подешевевшей нефти. Белая линия показывает реальный рост ВВП, а оранжевая – это гипотетический сценарий, если бы нефть по прежнему стоила выше 100 долларов за баррель и не было бы санкций.

Суммарно за 4 года получается 10%. Самые сильные потери были в 2015 году, затем они постепенно уменьшались. В текущем 2018 году потери тоже есть. Рост мог бы составить 2,2%, а реально получилось только 1,8%. Разница 0,4%.

Блумберг – издание респектабельное, за свои цифры отвечает перед миллионами инвесторов, поэтому к его расчётам есть высокое доверие. Очевидно, что российская экономика всё больше близка к тому, чтобы не реагировать ни на санкции, ни на дешёвую нефть.

В уже упоминавшемся отчёте ОПЕК анализируется состояние мировой экономики, а также отдельных стран. Там есть много информации по ситуации в России, в том числе прогнозы на следующий год.

Аналитики ОПЕК отмечают что российская промышленность сейчас растёт со скоростью около 2% в год. Также наблюдается стабильный плюс по розничной торговле: тоже около 2%.

Государственный долг находится на невысоком уровне — примерно 10% от ВВП, при этом дальше он будет сокращаться и достигнет 9,5%. Бюджет страны уже сейчас исполняется с профицитом, в следующем году эта картина сохранится, доходы превысят расходы.

Также будет интересно:

Путин: впервые в истории ОПЕК удалось выполнить договоренности на 100%

Дорогами Европы: «Турецкий поток» выбирает новые направления

Биткоин: проклятие Буратин 

Источник: 1tvcrimea.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.