В PDVSA выявлено хищение $11 млрд с 2004 по 2011 год
важное 20 октября 2016, 11:33

Комиссия Национальной ассамблеи Венесуэлы, контролируемой оппозицией, выявила случаи хищения 11 миллиардов долларов в государственной нефтяной компании PDVSA в период с 2004 по 2011 год.

Речь идет об 11 случаях злоупотребления, начиная от банковского скандала в Андорре, касающегося завышенных цен в ходе закупки нефтяного оборудования. Обвинения частично основаны на документах PDVSA, аудитора KPMG и зарубежных расследованиях.

«Это больше, чем бюджет пяти стран Центральной Америки. Мы говорим об 11 миллиардах долларов, которые они не могут объяснить», — сказал оппозиционный депутат Фредди Гевара (Freddy Guevara). Расследование, начатое в феврале 2016 года, касается того периода, когда нынешний представитель Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес возглавлял PDVSA.

Комиссия намерена рекомендовать парламенту Венесуэлы потребовать у Рамиреса отчета и выразить ему недоверие, что приведет к отставке нынешнего главы компании Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Исследование также выявило административные нарушения при управлении основным нефтеперерабатывающим заводом страны Amuay и материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.

PDVSA и Рамирес пока не прокомментировали ситуацию.

Накануне компания продлила до пятницы срок приема заявок в рамках облигационного свопа на 5,325 миллиарда долларов, заявив, что в случае неудачи обмена ей будет сложно расплатиться с существующими долгами. «Если они не смогут заплатить международным кредиторам… это потому, что они украли эти деньги», — заявил Гевара.

Ранее венесуэльский бизнесмен признал свою вину по обвинению в участии в коррупционной схеме при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу признали себя еще четыре человека, трое из них — бывшие сотрудники PDVSA. Кроме того, по данным властей США, один из андоррских банков якобы мог «отмыть» около 4,2 миллиарда долларов из Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белая полоса для черного золота (Видео)
Развитие геополитической обстановки положительно влияет на движение нефтяных котировок. Напряжение на Ближнем Востоке привлекает внимание участников нефтяного рынка.
США привлекают иностранный капитал для развития нефтегазовой отрасли на Аляске
Главная надежда Аляски — это Азиатские инвесторы. Представители властей США надеются на то, что инвесторы помогут в строительстве газопровода и в развитии ряда отдельных энергопроектов в штате.