Украинские нефтепереработчики захватывают рынок

21 октября 2009, 08:11
Украинские нефтепереработчики теснят импортеров на рынке нефтепродуктов. Потребление топлива в Украине в январе-сентябре снизилось на 20-22%, сообщили в Министерстве топлива и энергетики. При этом производство бензина за этот период снизилось всего на 3,6% — до 2,4 млн т, а дизельного топлива даже увеличилось – на 3,3%, до 2,5 млн т. В результате доля отечественных нефтепереработчиков на рынке бензина выросла на 17-19%, ДТ – на 23-25%.
Именно увеличение доли украинских НПЗ на рынке нефтепродуктов позволило сдержать рост цен на топливо, считает председатель правления ЗАО «Укртатнафта» (один из крупнейших переработчиков) Павел Овчаренко. «Украинское топливо стоит на 10-12% дешевле импортного, поэтому мы смогли обеспечить плавное повышение цен», – соглашаются в пресс-службе ОАО «Галичина». С начала года на украинском рынке стоимость литра бензина Аи-95 выросла на 32%, Аи-76 – на 30%, ДТ – на 8,7%. В то же время цены на нефть в мире выросли на 47%, а на нефтепродукты – на 52%, сообщает oilru.com со ссылкой на газету «Коммерсантъ-Украина».
Сложившаяся ситуация на рынке может стать основанием для прекращения Антимонопольным комитетом (АМКУ) расследования в отношении НПЗ, считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб. Напомним, АМКУ начал проверять предприятия после заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что рынок нефтепродуктов монополизирован переработчиками.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.