Туркмения в декабре начнет строить газопровод ТАПИ
важное 18 сентября 2015, 10:40

Туркмения, один из крупнейших в мире поставщиков газа, в начале декабря 2015 г. приступит к строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $10 млрд, сообщил «Рейтер» источник в правительстве.

Туркмения, обладающая четвертыми по величине запасами природного газа в мире, в августе 2015 г. заручилась поддержкой «Азиатского банка развития» (АБР) в реализации проекта строительства международного газопровода.

Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым месяцем ранее заявил, что банк станет советником проекта и намерен впредь оказывать техническую и финансовую поддержку крупным инвестпроектам, включая строительство ТАПИ.

Технико-экономическое обоснование проекта по заказу АБР подготовила британская Penspen.

Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км. В ближайшие 30 лет по газопроводу намерены ежегодно поставлять до 33 млрд куб. м туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию.

Трубу проложит консорциум TAPI Limited из юго-восточных регионов Туркмении, где расположены крупные газовые месторождения, через Афганистан и Пакистан до населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.

Главой консорциума TAPI Limited выбран госконцерн «Туркменгаз» — крупнейший производитель природного газа в Центральной Азии.

Предусматривается, что другие профильные компании присоединятся к группе лидера консорциума на последующих стадиях реализации проекта, заявили в правительстве Туркмении.

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 г. потребности могут вырасти вдвое.

Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане.

«О своем интересе к проекту заявил и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами», — отмечал в августе госсайт правительства Туркмении.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.