«Транснефть» построила энергокомплекс возле двух НПС нефтепровода ВСТО

16 апреля 2009, 10:06
Компания «Транснефть» сдала в эксплуатацию энергетический комплекс в Иркутской области и Якутии, который позволит обеспечить электроэнергией две крупных нефтеперекачивающих станции (НПС) магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщает в четверг пресс-служба Центра управления проектом (ЦУП) ВСТО.
По ее данным, в рамках проекта были построены две высоковольтные линии электропередач от НПС №8 до НПС №10 общей протяженностью свыше 228 километров, две подстанции, а также две высоковольтные линии от НПС №10 до Талаканской газотурбинной электростанции (ГТЭС), расположенной рядом с крупнейшим Талаканским нефтегазовым месторождением (принадлежит «Сургутнефтегазу»).
Как пояснил представитель ЦУП ВСТО, ранее ВСТО подключался и использовал для своей работы существовавшие в регионах энергомощности и сети. «Но специально для двух НПС, удаленных от энергетической инфраструктуры, был построен энергетический комплекс. Питать энергией станции ВСТО будет новая Талаканская ГТЭС», — сказал представитель ЦУП.
ВСТО строится для транспортировки углеводородов на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая длина первой очереди ВСТО — 2,6 тысячи километров, второй (которую еще не начали строить) — около 2 тысяч. Бюджет по строительству первой очереди ВСТО составляет 390 миллиардов рублей.
Талаканское нефтегазовое месторождение находится на юге Якутии и является одной из главных ресурсных баз для поставок нефти в страны АТР через ВСТО, — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.