«Татнефть» требует от Украины $5 миллиардов за Кременчугский НПЗ

15 октября 2009, 09:29
ОАО «Татнефть» в связи с конфликтом вокруг ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), в котором оно является акционером, намерено увеличить размер претензий к Украине до $5 млрд. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании Наиль Маганов.
«Думаю, что требования возрастут до не менее $5 млрд. В такую сумму оценивают потери наши эксперты», — сказал Н.Маганов. По его словам, в эту сумму оценивается, в частности, потеря контроля над предприятием и оборотных средств.
Маганов назвал ход международного судебного процесса, инициированного «Татнефтью» с требованием к украинским властям о возмещении ущерба, положительным. «Все идет согласно регламенту», — подчеркнул первый заместитель гендиректора.
По его словам, в результате захвата Укртатнафты рейдерами, Украина сегодня имеет по факту «4 стоящих НПЗ, бездействующую систему Укртранснафты, простаивающие железные дороги и необоснованно высокие цены на нефтепродукты», а также должна будет возместить ущерб законным акционерам Укртатнафты.
Ранее сообщалось, что «Татнефть» утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ в октябре 2007 года, когда кресло председателя правления общества занял Павел Овчаренко. «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и заявила о подаче в суд иска с требованием к украинским властям возместить свыше $1 млрд ущерба за нарушение прав компании как акционера Укртатнафты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.