Socar досрочно погасила американский кредит, чтоб брать нефть из РФ для турецкого НПЗ
14 March 2024, 12:26

После того, как азербайджанская Socar закрыла кредит перед банками США, ее нефтеперерабатывающий завод Star в Турции снова может получать российскую нефть.

Азербайджанская компания Socar сумела досрочно погасить кредит перед банками США в размере $1,3 млрд. Одновременно Socar получила кредит на ту же сумму от российского ЛУКОЙЛа, пишет Reuters со ссылкой на источники. Собеседники агентства утверждают, что такая сделка не нарушила антироссийские санкции. В обеих компаниях ситуацию не комментируют.

Тем временем, факт погашения долга перед американскими банкирами позволил Socar снова покупать российскую нефть для твоего турецкого НПЗ Star в Турции, который является давним и крупным переработчиков нефти из РФ.

Издание поясняет, что после введения санкций в отношении России американские банки потребовали от Socar прекратить переработку российского черного золота на турецком заводе. В середине 2023 года Star остановил закупку российской нефти. Теперь кредит банков США закрыт, проблема решена, Star снова покупает черное золото из РФ, говорят источники.

Завод Star был запущен в 2018 году, его мощность 200 тыс. барр./сут., он является одним из самых крупных НПЗ, возведенных в Европе за последние годы.

Напомним, Турция после введения санкций в отношении РФ вошла в число крупнейших приобретателей российской нефти. Между тем, имеются проблемы с проведением финансовых операций между Россией и Турцией, над которыми в настоящее время работают чиновники и компании из обеих стран.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 14 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть