«Татнефть» предлагает дифференцировать НДПИ для мелких месторождений

ОАО «Татнефть» предлагает «обнулить» ставку налога на добычу полезных ископаемых для новых месторождений с запасами менее 1 млн тонн и ввести коэффициенты 0,25 для запасов 1-3 млн тонн и 0,5 для 3-5 млн тонн на весь срок разработки, сообщает пресс-служба компании.
В настоящее время уникальные крупные месторождения Татарстана уже задействованы в производство, и перспективы развития отрасли связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений. Но их разработка требует значительных инвестиций в геологоразведку и обустройство: чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения, тем выше удельные капитальные и эксплуатационные затраты на тонну извлекаемой нефти. Поэтому многие специалисты и аналитики считают, что в отрасли назрела необходимость дифференциации НДПИ для мелких месторождений.
Предлагаемые меры позволят на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 млн тонн за ближайшие 10 лет дополнительно добыть 5 млн тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 млн тонн — 3,4 млн т нефти, на остальных — еще 3,7 млн тонн.
По подсчетам специалистов ОАО «Татнефть», в Поволжском регионе могут быть вовлечены в разработку 70% имеющихся мелких месторождений. При этом новыми необходимо учитывать и мелкие месторождения с выработанностью запасов до 20%.
Ввод новых месторождений в целом положительно отразится как на занятости населения, так и на добыче нефти. Разработка мелких месторождений может компенсировать падение добычи на крупных участках, увеличить загрузку смежных производств и отраслей, в результате дополнительные доходы превзойдут объемы налоговых преференций, считают в «Татнефти».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.